小2の娘の学童のお友達問題で悩んでいます、、仲良くしていた子が学童を…
小2の娘の学童のお友達問題で悩んでいます、、
仲良くしていた子が学童を辞めてしまい、今年からAちゃんとBちゃんと遊ぶようになったようです。
AちゃんとBちゃんは保育園から一緒でずっと2人で遊んでいたところに娘が入っていった形です。
最初は3人で仲良く遊んでいたようですが、Bちゃんが娘をシカトしたり、コソコソ話をしたりし始めたようで困っています。
Aちゃんは娘と遊んだりしてくれるけど、Bちゃんが来ると連れていっちゃうので一緒に遊べないと、家で泣く時もある状態です、、
学童では1人になってしまうこともあると言っています。
女子あるあるだなーとは思うのですが、娘のこととなると心配で、、、
友達はAちゃんとBちゃんだけじゃないこと
ママはいつでも味方であること
先生に相談してもいいんだよ
ママから先生にお話しすることもできること
を伝えてはいますが、不安で悲しくて仕事どころじゃありません。
先輩ママさん方は同じような経験ございますか?
どのようにアドバイスしたか教えてほしいです。
- Nanana(2歳3ヶ月, 7歳)
mo
気持ちわかります😭
娘特に長女だと色々心配になるし、同性だからこその娘への共感で苦しくなることもありますよね😭
グループって基本難しいですよね😓遅かれ早かれ仲間外れってする側かされる側か分からないですが、ありますよね😭うちも2年生の長女がいますが、娘はグループに所属していなくて、現在は1人でいるか、気を許している特定の友達と遊んでいるようです。周りはグループ徐々に出てきています。5家族ぐらいで家族ぐるみでお祭り行ったりしてるのSNSで見ました😳💦
話は逸れましたが、娘さん、その子達から距離を置いてみて、別の気が合うお友達を見つけられると良いですね🥺こればかりは、手伝ってあげることも助けてあげることもできないから、親としてはもどかしいですが😭自分も辛いこと嫌なこと色々経験して、こうして大人になってきたから、きっと娘達もこれから時には辛い思いもしながら、逞しく成長してくれるはず🩷と信じて共に見守りましょう🥺
なんのアドバイスにもならず、ただの共感ですみません。
コメント