※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣を経験している3歳のお子さんのママが、日常生活を穏やかに過ごすためのアドバイスを求めています。保育園に通わせることに不安を感じています。

熱性痙攣を何度か経験されてるお子さんのママ
熱性痙攣と向き合いながら日常を穏やかに過ごすアドバイスください…

3歳になって2週間の間に2回痙攣しました。
単純型で短時間なので予防のダイアップ処方はなしです。
保育園通ってるので、熱と痙攣が隣り合わせかと思うと、保育園通わせるのすらメンタルしんどいです。
(一昨日2回目でメンタルやられ中)

コメント

ふぅーあーちゃんママ

初めまして。上の娘ちゃんは、今10歳ですが2歳半過ぎに熱性痙攣を初めてしてから何度も熱性痙攣をしていました。過去に7、8回経験してます。痙攣時間が長いのもあって娘ちゃんは、入院したりもしました。熱が出るとヒヤヒヤして横にもなれず気になって気になって寝不足になりますがお守り代わりでダイアップを持ち歩いたりしていた時期もありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。何歳くらいで痙攣しなくなりましたか?集団生活させるの怖くなりませんでしたか?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイアップ持つ以外に、なにか心穏やかに今まで通り楽しく過ごすコツとかありますか?

• 18時間前
  • ふぅーあーちゃんママ

ふぅーあーちゃんママ

こちらこそ、お忙しい中返信ありがとうございます。小学校上がるぐらいの月齢になればよっぽど痙攣も落ち着いてくるだろうと言われましたが、小学校上がっても娘ちゃんの場合は熱性痙攣をしたりしました。今も集団生活 心配は常にしていますが、身体が強い方ではないので娘ちゃんの場合は 37.0でお迎えの連絡をしてもらうようにしています。あたしが幼少期に何度も熱性痙攣経験ありだったみたいなので遺伝かなと思ってます。

• 21時間前