旦那についイライラしてしまいます…。共働き夫婦で、現在私は育休中です…
旦那についイライラしてしまいます…。
共働き夫婦で、現在私は育休中です。
旦那は子どもによく関わり、自宅にいる時はおむつ交換やお風呂入れなどしています。
旦那はイベントや飲み会など大好きで、休日は何かしらの予定を入れています。飲み会になれば田舎住みのため、運転できないこともあり朝帰りは必須です。(それどころか連絡もなくそのまま遊びに行き夕方帰りなんてことも)
予定があることは本人も楽しみや息抜きになるだろうから良いことですが、「○○してくるから」とこちらに相談はありません。
休日こそ旦那に頼りたいのに、既に予定を入れられるので、結局平日のようにワンオペになります。
哺乳瓶拒否のため直母でしか授乳できず、半日ですら1人時間を持つことができていません…。
旦那は私が出かけること自体には否定的ではなく、「全然行っていいよ」と言います。が、「ミルク飲めば」が付きまといます。
私の実家が車で1時間弱の所にあり、前もって旦那がいない夜が分かれば里帰りしています。
でもそれも最近、「誰の子どもだよ…」とモヤモヤします。
つい最近も飲みに出かけて朝帰り&夕方帰りが度々あり、つい「いいね飲み会。私がみるのが当たり前って思わないでよね」と言ってしまいました。
旦那の方も飲み会などでいないことを伝えると私の機嫌が悪くなることは分かっているようで、最近は遠慮がちに伝えるようになっています。「すみません、お願いします」と言ってくれますが、旦那が自由に動けていること、1人時間がとれていないこともあり、素直に「楽しんで!」と送り出すことが苦痛です…。
長々と愚痴ばかりとなり、申し訳ありません…。
皆さんはこのような場合、どのように旦那さんとコミュニケーションとられてますか?
また、どのように気持ちの整理や取り組みをされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント