※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のしんどさを旦那にどう伝えるか悩んでいます。お腹が重く疲れやすいですが、見た目では伝わりにくいです。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

妊娠中のしんどさについて、皆さんは旦那さんにどう伝えていますか?最近お腹が大きくなってきて重く感じてしんどいです。すぐ疲れます。家事とかやってもらいたいことが沢山あるのですが、見た目病気じゃないので、しんどさが夫に伝わりません。『しんどい』と言ってもなかなか…どうやったら伝わりますかね?男の人には一生分からないものでしょうか?

コメント

ママリ

説明してもわからないので、ネットの記事とか送りつけて読め。読んで理解しろ‼️と、よく言ってました。
子育て中もよくやってました。

ここ

頑張れば自分でもできる事でも、あえて頼んだ方がいいですね!
これ取ってきて!あの荷物持って!
産まれた後の事を考えると、ここで家事に慣れて置いてくれた方が良いです🥺

はじめてのママリ🔰

そろそろ動くとしんどいですよね😭
私も少し動くとお腹が張ってます。
妊娠がいかに神秘的なのかはわかっていて大切には扱ってくれますが、だからと言って身体がしんどいには結び付かないようで重い物を積極的に持ってくれるくらいです😅
悪阻が軽かったので余計に"大丈夫な人"だと思われてるようです。
検診は一緒に行っていますか?
1人で行っているのであれば、張りやすくなる時期に入ったから無理してはダメなこと、入院の可能性も出てくるなんてことも大袈裟に言ってみるのもありかもしれないです。
一緒に行く場合でも張りやすくて家事も休み休みになるんですって目の前で先生に相談すると、よい先生や看護士さんならその場で旦那さん協力してあげてね!と声をかけてくれるかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

思うように動けないということに関しては、話すよりも体験してもらった方が実感しやすいだろうと思い、はじめてパパ、ママになる人を対象にしたイベントに参加しました。
そこで、妊婦を体験できる装置を付けて、荷物を持ったり靴を履いたりする行為が相当大変だということを実感したようです。
あとは、妻よりも第三者の言葉の方が効果がありましたね。

ママリ

血圧の急降下という数字に現れる不調だったので、「あ、やばそう」ってなったら横になり、血圧計で測って「70/50ですね。意識保てません死にそうです」って訴えてました😂

男の人には一生わかりませんね。
我々が男の人の辛さ(腰痛とか)、体力面での逞しさがわからないように、あちらもわかりませんね。

はじめてのママリ🔰

うちは妊婦体験を地域の両親学級で経験してもらいました!お腹の重さや動きにくさくらいですが💦
うちは、私が切迫体質で2回のお産ともほぼ寝たきりだったので、ある程度はやってくれましたが。産後のしんどさが全くわからないようでした。

なあぴっぴ

難しいですよね、、いま2人目妊娠中ですがしっかり今のうちに妊娠中、産後のこととか話し合っておいた方がいいです💦
私は1人目のとき何の問題もなく出産できたんですが、今回一回だけ赤ちゃんのことで引っかかったり尿糖も初めて+になったので旦那にはあえて大袈裟に伝えました!

尿糖プラスの原因やプラスだとどうなのかをスクショして送ったり、もしかしたら赤ちゃんに異常があるかもしれなくてすぐ総合病院の受診が必要になった、とか…
ちょっと次の検診後何も問題なくても例えば子宮頸管短くてあまり動かない方がいいって言われた、とかこれ以上動くと母子共に危険らしい、とかちょっとオーバーに伝えてみるのはどうでしょうか?

エビフライ🍤

2人分の心臓動かしてて、更には命を育ててるので、本当にすぐ疲れますね🫠なので、体調のあれこれや「しんどい」はその都度言いますが、家事などやってもらいたいことは「お願い🥺/助けて〜😭/これやって欲しい…🥹」って伝えてました!もちろんオーバーめに感謝も🤭

今のうちにあれこれ頼んで任せていって、旦那さん担当の家事をじんわり増やしていくのがおすすめです🤤

はじめてのママリ🔰

我が家はコウノトリの漫画を全巻とりあえず読ませました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

ずっとしんどくしてました!
元気にしてたら、平気だと思われるので🥹結局、男性は分かることは一生ないので、辛そうにするのが1番だと思います。

ママリ🔰

人によるので難しいですね💦
男の人は分からない方が大半だと思います💦
うちの夫は1人目の時から割と心配性なタイプなので無理したらあかんで、とか家の事何もせんでいいよ、とか検診の送り迎えや、仕事の帰りは迎えに来てくれてました!
私から勉強してねとか言ったこと無かったので今思えばかなりいい夫だなと思います...😭
妊娠=病気じゃないはもちろんそうですが、人1人お腹の中で育ててるって事がどれほど母体に負担がいくかは少し調べて欲しいですね。
私なら重たい物持ったり、動きすぎるとお腹が張ってきて私も赤ちゃんも危険だから手伝って欲しいとストレートに伝えます!

はじめてのママリ🔰

うちは吐きつわりだったので、吐いているところを見られて大変なんだって伝わった感じでした。
あとは鉄欠乏性貧血だったので、おでかけのときなど何回もしゃがみこんでしまい大変さが伝わった感じです。
だから辛い姿は遠慮せずに見せまくるのが良いと思います😂

おもち🔰

妊娠初期とかは息切れが酷かったのですが、それは医学的(?)な話して納得してもらえました。
血液が増えるけど、赤血球とかが増える訳じゃないから全く酸素が足りてなくて、常にジョギング状態なんやってつたえたらやっと理解してくれて、階段で息切れしても落ち着くまで待ってくれるようになりましたね。

今もお腹の子のためやつわりで安静にしてきた時間が増えて、どんどん筋肉も減ってきてるから余計に疲れやすくなる。

ただ「しんどいのは分かったけど、じゃあ何をしたらいいのか分からない」状態なのであればもうしてほしいことをストレートに伝えるしかないのかなあと……😭