※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

妊娠19週でつわりが続き、体重が減少中です。母健カードの延長を希望していますが、1ヶ月の延長が可能か不安です。どうすれば良いでしょうか。

19w、つわりで2ヶ月ほど休職中です💦
母健カードについての質問です🙇‍♀️

ピークは過ぎましたが、妊娠前から8キロほど減少し、体重の減るスピードは穏やかになりましたが、現在も減少中で体力も無さすぎるので、延長で母健カードを書いてもらいたいと思っています

いつもこちらからは何も言わず先生の判断で2wごとの延長なのですが、

まだ食事が十分に取れていない
体重減少中
トイレ行くにも息切れするレベルで体力がない
頻回な通院大変
職場への連絡減らしたい

で正直今回1ヶ月で出してもらいたいと思ってます😓

でももう中期に入り、つわりで延長って可能なのかなぁとか、2wでなく1ヶ月も可能なのかなぁと思いまして😥
そんな方いらっしゃいますか??💦

まぁ先生に聞いてみないとわからない話なんですが、甘えてると思われても嫌だなぁとか、まぁ思われても仕方ないんですが、なかなか言い出す勇気がありません、それも情け無い😭

コメント

yuzu

先生によりますよね💦
不妊治療の病院の先生は症状軽くても期間も長く書いてくれましたが産院の先生は長くて2週間までしか書けないから2週間後まだ症状続くなら延長で書くって言われましたし💦
母性連絡カードもお金かかるから長く書いてほしいですよね💦

甘えとは思わないですよ。
個人差ありますし人によっては妊娠後期まで続く人もいますし。

早く良くなるといいですね☺️

• M

M

やはり先生によっても違うんですね。
    そうなんです、お金もかかるので、、2wでの復帰は無理だろうと思っていたので、もういっそまとめて書いていただきたくて💦
    無事先生に相談できまして、1ヶ月延長となりました🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございました☺️

• 8月15日
ママリ

うちの職場は妊娠障害休暇を12日間しかとれず、そのあとは有給での消化になります。職場での休暇の仕組みも知っていた方がいいかもしれません。わたしは3w休んで給料は全額出ました。しかし、まれに病気休暇になって、給料マイナスになりかねません。

また病院もつわりで自宅安静で1ヶ月の母健カードはさすがに書いてくれるところないと思います。
2w書いてもらってるならまた2w後に受診して書いてもらったらいいと思います。無理なら無理で休むで大丈夫ですよ。
私は上からのパワハラが凄いので休めず、看護師しながら、まだまだつわり続いてますが吐きながら仕事してます😇

• M

M

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私の場合、今回1ヶ月延長・休職できることになりました
    パワハラで休めず、吐きながら、壮絶な日々を送っておられるんですね😭
    早く少しでも良くなりますように🙏

• 8月15日
ままり

私の場合は先生が心配性で、つわりは母体が命に関わることもある、仕事が余計に負担になっているんだから休めないと言わず入院だよこれと言われ、トータルで2ヶ月ほどお休みしました!

甘えなんて思わないですよ😭

• M

M

ままりさんも大変なつわりを経験されたんですね😢
    私も入院レベルだったようで、次の受診までに改善されていなければ入院ということで、仕事はもちろん1ヶ月延長となりました💦
    ご回答ありがとうございました😭

• 8月15日
MOMO

私もつわりで1ヶ月半休職しました💦
うちの先生はわりとラフな先生で、「どうする?1ヶ月くらい休んどく?大丈夫になったら期間より前に復帰しちゃってもいいし」ということで延長の時は1ヶ月で書いてもらいました😅

私もそうでしたがつわりは出産まで続く人もいますし、全然甘えじゃないと思いますよ😊

• M

M

休職され出産までと、ほんとうに大変なつわりを経験されたんですね😭
    おかげさまで、ちゃんと先生に相談でき1ヶ月延長となりました🙇‍♀️
    確かに期限より前に復帰もありですね😳
    ご回答ありがとうございました!!

• 8月15日