※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

親戚づきあいは親の代から深い付き合いはありませんでした。お正月も、…

親戚づきあいは親の代から深い付き合いはありませんでした。お正月も、必ず同じ日に集まることはなく、たまたま会えることはありましたが…。私が嫁いだ所は、必ずみんな同じ日に集まるのが決まりみたいで、合わせるのが大変です。仲良くもない小姑さん達とお正月に食事を共にするのも楽しくないです😞💨 義理の両親もそろそろ高齢なので、集まりなくしてほしいです。同じようにな方、どうされていらっしゃいますか? お盆は10日にお墓参りする地域なので、彼岸花をお供えしてきました。
お正月、今から憂うつです。

コメント

はじめてのママリ

私も同じです!
親戚集まりなんてなかった祖父母なんて10年くらい会わないのが普通でした。

旦那は義母が集まりたいというタイプで集まり多くて、体調不良で何度も断りました。

正直家族だからといわれても私にとっては他人だし、時間は有限、自分のやりたいことやる時間にしたほうがいいかと
いかなきゃ行けない義務ではないので
それぞれの実家にはそれぞれ帰るけど無理にお互い行かないでいいと思います。
『私はこの日○○したいから旦那だけ行ってきなよ』といってますよ
何年かに一度顔出せばいいと思います

それぞれですが
うちの義母はくるのが当たり前な人だったので歓迎とかもされずでした。
会話もしないし行く意味ないなーと思い体調不良で断り旦那と喧嘩し、旦那はマザコンで義母のみかたなので離婚問題になりました
それほど義実家には会いたくないのに強制させるなんてむしろ義母もそれ知っててしつこく旦那にあいたいあいたいとうるさくて

ここまでなるなら会わない方が全然お互いましですよ

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    今年はどうされたんですか?
    私達は子供がいないので、お年玉なんて儀式はやらないですし、もらわないです。なので、食事なんてしなくても挨拶だけすれば良いと思いますが。
    来年は食事なしの挨拶だけにしたいです。行かないと小姑さんがうるさいので義理で行っています。小姑さんにも会いたくないですが。人間否定、嫁否定な人達ですから😢

• 22分前