※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

悔しいです。今朝旦那と大喧嘩しました。朝いつまでたっても起きてこな…

悔しいです。今朝旦那と大喧嘩しました。
朝いつまでたっても起きてこないことにイラつきいつまで寝てるんだと怒ってしまいました。毎日起こさないと起きてこない、アラームしててもおきない旦那に嫌気がさしたのもあります。旦那からは週一回しかない休みに昼まで寝てるわけじゃないんだからと怒鳴られ、夜遅くまで仕事して24時近くに帰ってくるんだからいいだろと。確かにそうなんです。そうなんだけど、子供達は休みでも関係なく早く起きて、朝食支度済ませてパパが起きるの待ってる状況。週一の休みだからゆっくりしたいのはわかるけど、子供にとっても週一回一日中パパと遊べる日な訳で、私は子供のことを考えて旦那に怒ってしまいました。
旦那からは俺が帰宅して、洗濯物が畳まれてなくても文句言わず畳んでるんだ、お前は完璧に家事こなしてるのかよと責められました。最近自分も仕事して帰ってきて寝かしつけまで毎日ワンオペ疲れて寝てしまうことがあり洗濯物は畳めてない日が何度かありました。私も休みの日なのに朝から怒ったのは悪かったなと思いましたが、私は私なりに毎日ワンオペで家事育児頑張っているつもりです。朝バタバタなるべくしないように夜洗濯干したり、弁当準備したり、保育園の準備したり考えて前もってやっています。仕事で疲れてるのはお互い様、旦那は家事育児協力してくれる人ですが、お互いお互いの大変さ理解できてないんだなと思いました。
1番良くなかったのは子供達の前で怒鳴ってきたこと。上の子は怖くてなのかどうしたらいいのかわからないのか、私たちのところに来てあたふたしながら戸棚の中に入って泣いてしまいました。ごめんね、怖かったねと抱きしめてなだめました。子供の前でやることではなかったなと反省しています。

今日1日旦那とどう接するか悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ

我が家も週1あるかないかの休みの夫なので奥さんの気持ちもわかります🥹そしてそれしか休みがない貴重な寝坊できる日💡な夫さんの気持ちもわかります🥹

どっちが悪いかとかは無い気がしますし🥹✨お互いに想いやりかなとも…

同じ状況がよくあるので、私のやってる作戦としては
①自分ではなく子供達に起こさせる、声をかけさせる
②夫放置で行動しちゃう
は、よくやります🥹

2人の時間がありましたら、今回こうなって子供に怖い思いさせちゃったから次からお互い気をつけよう。って話すことですかね🥲

まま

休みの日にまでアラームで起きるの嫌だなーって思っちゃいました。
私もひたすらワンオペだし疲れてるとか分かるけど正直じゃあいつ休むんだ、いつ好きなように起きれるんだってなっちゃいます😅
お昼からは子供との時間とかって決めるといいんじゃ無いですかね?
丸1日パパと遊べるーってダラダラ遊ぶより全力で数時間遊ぶ方が子供の記憶に残りやすいですよ!
私はそこまで体力ないので何時に起きたとしても起き上がるのはその1時間後とかです。
たまーにお昼前とかも全然あります(子供のご飯だけ一回起きる)。
ママもパパも休息大事ですよ!
まだ小さいので難しいですけどね💧

• ママリ

ママリ

休みの日はアラームしてないです。仕事の日アラームしててもなってるだけでずっと起きないそのアラームで子供達起きるから私も起きるってなります。
    なかなか子供も小さいので休むってできないですね…今日は予定がもともとある日なのでイラついてしまいました…

• 34分前