※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちお
妊娠・出産

妊娠中の陰部の腫れについて妊娠20週の初マタです。お恥ずかしい話なの…

妊娠中の陰部の腫れについて

妊娠20週の初マタです。
お恥ずかしい話なのですが、数日前からおりものが少し臭うようになり、今日陰部を洗っていたら右側の大陰唇だけ少し腫れている(腫れてる部分が少し固い)ようでした。
かゆみは少しありますが、カンジダみたいに白いポロポロしたおりものが多く出てるとかもないので何が原因なんだろうと不安に思っています😭

膣炎などから子宮内感染して赤ちゃんに危険が及んだり…なんてこともあるかもしれないので受診したいですが、既に何度か検診以外で受診してしまっているので受診しづらいなーとも思ってます😭でも次の検診は2週間後だし、ここで我慢して感染が広がってしまったらよくないよなーとぐるぐるしてます😭

同様の症状が起きたことある方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何回でも検診以外で受診して良いですよ!
妊娠中なんかマイナートラブルめちゃくちゃあるので、検診以外でも全然ちょっとしたことでも行くし病院側もなにも思ってません!
なにかあってからのが大変ですし、完全に症状があるなら尚更です!

• ちお

ちお

そうですよね…何かあってからでは遅いですし、ここは申し訳ないと遠慮せず相談してみます!!ありがとうございます😭

• 18分前
ぽ (23)

同じような状況でカンジダでした!
腟の中だけでなく外側だけでもカンジダになるらしいです!
塗り薬貰って2日目くらいには良くなりましたよー!
もしかしたらナプキンのかぶれとかもあると思うので薬もらえるので気にせず行った方がいいですよ🙌

• ぽ (23)

ぽ (23)

おりもの検査します!
    カンジダとあとプラス2つくらい検査してくれました!
    カンジダなら基本見れば分かるのでその場で薬入れてくれます!

すぐした方がいいかと思います!🥹՞

• 16分前
  • ちお

ちお

コメントありがとうございます!
    受診したらおりもの検査されるということですかね?
    病院には申し訳ないですが何かあってからでは遅いですし受診したほうがいいですよね😭
    とりあえず明日電話してみます😭

• 19分前
  • ちお

ちお

なるほど!そうなのですね!
    明日は祝日ですが心を鬼にして電話してみます…😭😭😭

• 15分前