親や周囲の反応を気にする子どもの原因について教えてください。改善策もあれば知りたいです。
親や周りの顔色を伺う、もしくは自己肯定感が低いお子さんをお持ちの方、もしくは周りにいる方、原因としてどんなことが挙げられますか?
うちの娘がそうです。
友達と遊んでる時が特に顕著で、「アイス食べる?」とか聞かれたら絶対まず私の方を見るし、遊んでる時も何か次の動作をする時(新しいおもちゃを出すとか、場所を移動するとか)にチラチラ私を見ます。
家にいる時はそうでもないんですが…人前だとかなり目立ちます。
また、最近何かできないことがあったり私に注意されたりすると「私は何にもできない、みんなはできることが私だけできない」「自分のことが嫌い、笑ってる時も泣いてる時も怒ってる時も好きなところがない」「何をやってもみんなの方が上手」と言います…
私のせいなのだと思います。
が、何がそうさせているのか自分じゃよくわからなくて…
同じようなタイプをお持ちの方や周りにそういう子がいる方がいたら、どんなことが原因とか考えてるから教えて欲しいです。
また、こうしたら改善したなどあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私子供の頃そうでしたが、親の離婚がきっかけでした
はじめてのママリ🔰
旦那にいちいち細かく逐一何するにもネチネチぐちぐち言われて怒られて育った10歳の長男が、旦那に対してだけそんな感じです。
進行形なのでなんともですが…
旦那のネチネチが始まったらこっちから口挟んで旦那の注意(イラつき?)を私に向けるようにしてます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
参考になります。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私がそうなんですが、原因として1番思い当たるのが、親が機嫌で動くことですね。機嫌悪いと明らかに、家事とかで大きな音たてたり、私怒ってますアピールがすごい…逆に機嫌良い時はニコニコみたいな。極端な感じです。
他には、何かしら必ず否定が入りますし、全てのことで先回りで、安全な道はこっちみたいな誘導が入ります。
あとは、自分が絶対正しいからこうしなさいという指導的な感じです。
自分の子どもにはそうなってほしくないので、なるべく反面教師として思い出すようにしてます…
はじめてのママリ🔰
逐一何するにも子供に口出ししたり、指摘してませんか?
過保護過干渉否定的そんな感じです
知り合いの子がそれです。
-
はじめてのママリ
顔色を伺い始めたのがもっと前からで、そういうのが原因なのではとネットで見たので、口出しには気をつけてきました。
それもあって、過保護過干渉否定的ではないと自分では思うんですが…もう少し気をつけてみます。- 8月11日
はじめてのママリ
参考になります。