※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

偏食もあり、少食でそもそもあんまり食に興味がなく食べ物アレルギー(…

偏食もあり、少食でそもそもあんまり食に興味がなく食べ物アレルギー(小麦、卵)もあり、もう何食べさせていいかわかりません😢
そもそも座って最後まで食べるとか絶対無理で、、

食事の時間が苦痛です
そのほかの発達は最近は特に心配してないんですけど、とにかく食事の悩みがずーっとあります。

どうしたらいいか調べてると発達障害とばかり出てきて落ち込みます
そういう子で定型発達だった子いますか?希望を持ちたいです

コメント

ママリ

うちの子上の子は食べせさせてないと思われるくらいずっとお腹空いたと言って食べすぎる子、
下の子はたぶん3日食べなくても平気なぐらい少食で、食にも興味がなくて心配になる子(でも痩せてるわけではない)ですが、

診断はありません。ただちょっとこだわりが強めとか、好き嫌いが激しいとかはありますね。知能は高いです。

小さいうちはとりあえず米と豆腐か肉かと、何か食べられる野菜があればそれで

という感じでも良いと思います。

栄養バランス考えすぎると辛くなるので。牛乳ちょっと飲ませたり、もう少し大きくなったらフルグラみたいな補助食品を食べさせるとかとでも良いと思いますよ。

うちの子は牛乳と卵のアレルギーがあって、牛乳は年齢とともに摂取できるようになりましたが卵はダメでした。
あんなに栄養価高いもの、食べられないのはもったいないなぁとは思いますが本人がまず食べて気持ち悪いというので、体に合う合わないあると思います。もう嫌いなものは無理に食べさせたりはしていないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下のお子さんすごく近いかもしれません。
    まだ1歳2ヶ月になるところですが、記憶力や発語、言語理解力を見てると知能は高いんだろうなという感じはするんです、社会性も感じられます。
    でも過度ではないですがこだわり強め、好き嫌い激しく食に興味がなく、うちも痩せてるわけでもないんです

大変失礼な質問で申し訳ないのですが、もしよろしかったら下のお子さんって今どんな感じで成長されてますか??意思疎通の程度や集団生活は問題なく過ごせてますでしょうか?

ものすごく参考になりました、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子好き嫌い多くて一回の食事に時間かけまくって毎日辛かったです💦
お店でじっとしてないとかすぐ不機嫌になるとか、少し育てにくいなと思うことはあるけど、幼稚園や学校生活では自分で気をつけて問題なく過ごしています。
今はご飯モリモリ食べますし、ちょっと苦手なものでも食べるようになりました✨
下の子は上の子よりも超偏食ですが、上の子より育てやすい気がしてます。
食べないときは肉ひとかけら食べてご飯終わりの時もありました💦

2人とも私と私の父譲りで神経質タイプなのかなぁと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はとろみついてる離乳食の時は好き嫌いはあまりなかったですが、食材が判別できる状態になってきたら好き嫌い出てきた気がします。
    下の子は離乳食の時からお米が嫌いで今も苦手、1歳くらいのときは野菜は少しは食べてましたが、成長するに従ってどんどん色々食べられなくなりました💧
    幼稚園始まってから給食は頑張って食べてるようです😅
    神経質だと、食感とか匂いとか色々気になるのかもしれないですね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、大変参考になります🙇🏻‍♀️
    赤ちゃんの時から偏食でしたか??
    幼稚園、学校では問題なく過ごせているとのことで、安心できました🥲
    私と私の母がとても神経質で敏感なので遺伝かなとも思っていました、本当にありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もお米が好きではなく、お焼きやハンバーグだと食べてくれる感じです
    家では食べないけど保育園や幼稚園では食べられるってよく聞くので、うちもそれを期待です😭
    参考になりました、ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1時間前