※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お母さんが保険をやめた後に入院しました。月3000円の保険を続けるべきか、貯金するべきか悩んでいます。保険の内容は入院1日1万円、女性疾患でプラス1万円、手術は10万から30万円です。どちらが良いでしょうか。

すごいくだらない質問です😂
お母さんが生命保険やめた瞬間入院しました😵‍💫
私は今、月3000円くらいの生命保険入ってて人生で2回しか保険使ったことないです!これって保険入り続けるのと、月3000円死ぬまで貯金するのどっちが良いんですかね😂
保険の内容によると思いますがざっくり私のは、入院1日1万、女性疾患の場合プラス1万、手術した場合10.20.30万とかだった気がします笑

コメント

はじめてのママリ🔰

保険ってもしものものなので難しいですよね……

わたしは安いと言われる県民共済の二千円コースに入っていて結婚して10年で割戻金除いて20万くらい支払いました。夫は四千円コースだったので40万。(がん保険別)

妊娠出産でも使うことなく、うち返ってきたのはコロナの20万。

20万返って来たとはいえ夫婦で支払い60万円かぁ……😇この先20年で+120万とかって考えると恐ろしいなって思った時がありました。チリも積もればで結構な金額になりますよね。

貯金もしてるし、今後妊娠出産の予定もないので最低限の保障でいいかなと年1万円くらいのものに切り替えました。シンプルに入院で1日5,000円+先進医療のみ。
余ったお金は投資したらいいんじゃない?かなーって思いました。

妊娠出産終えたら見直しの時期かなと思います。

はじめてのハナコ🔰

会社員なら大体健保の制度がしっかりしていて、自己負担額の上限が高額療養費よりも低く設定されている(月2〜3.5万円くらいが上限)なので、入院してもそこまで医療費としてはかからないと思ってます!
傷病手当金とかもあると思いますし😌

心配なのは自営業とか国保の方ですかね。
高額療養費制度はありますが、入院してる間働けないから収入減になるし、その補填にするみたいなイメージかと…

私は20歳で加入して21歳の時に指定難病になりました。完治の概念がなくいつでも再発リスクがあるため、新たに保険に加入するのが難しくなりました💦
入退院も繰り返したので払ってるより給付金の方が多いかもしれないです(笑)
最近見直しして三大疾病などの保障内容が微妙だったのでスリム化して、日本生命で6800→4600円くらいになりました!

持病は癌ではないので最近新たにがん保険に入りました!(楽天生命2600円くらい)

入院に備えてというよりは、母方ががん家系で亡くなっている(祖母、母、伯父)、女性は30代から婦人科系の癌のリスクが上がること(母は乳がん)、癌の治療で入院しなくても通院治療でお金がかかるのに備えるために、必要最低限の保障をつけました!

あと内容ですが、日本生命の方は入院5千円、女性疾患だと2倍の1万円、ですがこれでも十分だと思ってます😌
入院は日額タイプより、1泊2日から一時金が出るタイプの方が最近は人気ですね!(入院日数が短くなってる傾向にあるため)

私は色々入っていますが、夫は保険料の分投資で運用して備えると言っているので、それは人それぞれだから無理強いしてません😌
投資とかに回した方がいいと思うならその方がおすすめです!
でも病気で弱ってる時に経済的な心配をしなくていいのは精神的にとても心強かったです!(入院して医療費より給付金が多かったので、20万円くらいプラスになりました🤣)

ママリノ

結局保険って、今はそんなにいらないけど年を取ってからいるんですよね。

なので、後から入るとなると 結局高いお金で入ることになる。
早いうちから入ってる方が
トータル安かったりしますよ。

病院に勤めてますけど、入院患者ってほとんが70歳以上なので💦

はじめてのママリ🔰

2人目出産終えて解約しました!
3.300円のもので1年で約40,000円
貯める方がいいなと判断しました🙏