※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
妊娠・出産

計画分娩を予定していて、当日は主人が付き添ってくれる予定です。ただ…

計画分娩を予定していて、当日は主人が付き添ってくれる予定です。

ただ、病院から「上の子の付き添いが必要」と言われました。

私は両親がすでに亡くなっているため、頼れる人が主人しかいません。そこで今回、主人の母に上の子をお願いできないか相談したところ、「仕事だから……」と断られました。

普段、人前では「孫が可愛い」「出産のときは任せて」と言ってくれているのですが、実際にお願いしてみるとこのような感じで、正直少し複雑な気持ちになりました。

上の子はもうすぐ3歳になりますが、義母に預けたのは今まで一度しかありません。

その一度も、21時半頃まで預かってもらったのですが、お風呂には入れてもらえておらず、帰宅してから慌ててお風呂に入れて寝かしつけた記憶があります。

それ以来、「またお願いするのも申し訳ないな」と思い、頼らずにきました。

今回も上の子のときと同じく里帰りはできず、出産時に頼れるのは主人だけです。

だからこそ、今回くらいはお願いできたらと思っていたのですが、「仕事だから」と断られてしまい、少し寂しい気持ちになっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育は頼めませんか?私の住んでる地域だと出産などの緊急ですぐ預けられる枠が設けられていて申し込めましたよ。結局使いませんでしたが調べて見てはどうでしょうか?

• ayk

ayk

一応保育園に預ける予定ですが
    熱出たらとかお迎えまでに間に合うのか
    と考えてました。

• 50分前
ゆき

旦那さん立ち会い出産ってことですか??
上の子の付き添いが必要というのは、どういうことですか??

うちは2人目を産んだ時に、上の子も連れてきていいけど、絶対に邪魔にならないように上の子を見ておいてもらわないと、と言われてました。
病院関係者は上の子のことは見れないから、ということで。
なので、上の子の様子を第一に、産院の外に散歩に連れ出したり、部屋に戻って来たり、夫が世話をしながら出産しましたよ!

出産時に頼れるのが主人だけ、というのがよく分からないです💦

• ゆき

ゆき

旦那さんが立ち会いをする+上の子は病院内にいない場合なら、普通に一時保育に預け、時間に間に合わないのなら旦那さんの立ち会いは諦めて上の子のお迎えに行く(もしも頼れるならそのお迎えだけ義母に頼むとか)でどうにでもなる気がします🤔
    立ち会いする+上の子も病院内にいる、という場合は病院側が別に面倒を見る人が必要というのも分かりますが。

• 39分前
  • ayk

ayk

旦那さんが立ち会い出産する場合
    上の子の面倒を見る人が別に必要と言われました

• 44分前