一年生娘。娘と性格(性質?)が合わなすぎて辛いです😭こういうタイプっ…
一年生娘。
娘と性格(性質?)が合わなすぎて辛いです😭
こういうタイプって、どんな風に育てたら良いのでしょうか?
娘は、なんでも気になる!触ってみたい!やってみたい!チャレンジしたい‼︎
という、好奇心旺盛タイプです。
平仮名カタカナ算数なども、教える前から興味をもち、こどもチャレンジで勝手に覚えて入学。
宿題もすぐやるし、発表会も代表も好き!
夏休みの宿題も全部終わりました。
新しいことはとにかくトライしたい‼️
すぐやりたい‼️
って感じです。
習い事も楽しむし、教わればなんでもわりとすぐできて、要領は良いと思います。
しかし、朝から晩まで一日中、
『あれなに?』『なんで?』と質問ばかりだし、
1人遊びできないため、
『お母さんもやろう!』『ねえ!見て‼︎』『暇なんだけど!』『何したらいい?!』と。ずっとスイッチオン状態。
一方私は、子供の頃からのんびりしていました。
1人遊びが好きで、ずっと好きな絵を描いていました。
大人になってからも、美術館に行ったり本を読んだりするのが好きな静かなタイプ。
代表なんて絶対やりたくない。
目立ちたくない。1人でのんびりする事でエネルギーチャージします。
なので、とにかく娘といるとめちゃくちゃ疲れるんです😭
『なんでなんで?』と、本当一日中聞かれるし。
私はそんなに疑問ばかり持って生きてないので。
『少しのんびりしよう』と言うと、
『のんびりって?!何したら良いの?😱』と。
彼女には、のんびり…の概念が無いのです…
一緒にテレビ見ていても、めちゃくちゃザッピングしたり、dボタンでクイズ始めたりします…
私が辻ちゃんみたいなママなら良いんでしょうが、本当めちゃくちゃ疲れます😭
どんな風に育てたら良いのでしょうか…
娘は大好きだし、彼女の良いところを伸ばしてあげたいけれど、本当めちゃくちゃ疲れる…って感じです😭
- はじめてのママリ🔰
のぞみん
うちの小2の娘も好奇心旺盛タイプです
何でもやりたいし、負けず嫌いで勉強も1年先取りして今小3の勉強してます
漢字は漢検8級(小3の漢字)合格して今は英検5級の単語覚えています
英検終わったらまた漢検かことわざや四字熟語など覚えてもらいます
何か目的を作ってあげるといいと思うので…
そろばん習っているのでかけ算も覚えているし、今割り算習っています
なので成績はクラストップです
同じくクラスのムードメーカー的な存在で発表会の司会もやったりします
今は中学受験塾の夏期講習行かせて待っている時間にカフェでのんびりしたりしてます😊
普段は学童で休みの日などはひとりで本読みと工作させています
本で知った知識をママ聞いてと話にきたり、工作完成したら見てみてとは来ますが1日中ずっとは言わないですね…
私は家事などで手が離せない時に子供が何で?とか聞いたらアレクサに聞いてとか言っちゃってます😂
あとは国語辞典で調べられそうなものは辞書で調べさせます
ママり
娘さんパワフルなんですね!
なんでもやる気に満ち溢れていて素晴らしいですね!
でも確かにずっとママ!ママと言われると疲れるのもわかります。
我が家にもおしゃべり娘3人います。
上の子が小2ですがしんどい時はしらん!とシャッター閉じます笑
検索の仕方を教えたら色々調べてて面白いですよ!笑
コメント