※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の発達の事を調べていると、自分も発達障害だったかも…と思う事があ…

子供の発達の事を調べていると、自分も発達障害だったかも…と思う事があるのですが、同じような方いますか?

アラフォーに差し掛かった30代です。

子供の頃は
・読んだ本の内容を母親に説明する(読者感想文は苦手)
・小学校の休み時間に読み出した本をチャイムが鳴っても読み続ける
・1人遊びが得意、自分から友達の輪に入るのはちょっと苦手(周りが優しくてハブられる事はなかった)
・勉強はできる
・興味が無い授業は耐えられないくらい眠い
・嫌な事があった時の気持ちの切り替えは苦手だった気がする
という感じでした。

今、4歳の息子が過去の自分と重なる部分が多くて、年齢的にも発達障害とは言い切れないと保育園では言われてます。
私自身は、↑みたいな幼少期でも田舎だったり勉強ができた事と気の合う友人が何人かいたので、世渡りは下手なりに進学就職結婚と進めましたが、
現代は、早めから療育に通わせたりしてそういう特性を定型の子寄りに合わせていけるようにしてた方が良いんですかね?🤔

振り返ってみると私って発達障害なんじゃね?とか思う事って皆さんはありますか?やっぱり私が特殊なだけなんでしょうか?

コメント

ぴったん

めちゃくちゃタイムリーでした。ちょうど私も、娘のことであれこれ調べているうちにあれ?これ私じゃね?ってか他の人ってこうじゃなかったの??!!と最近衝撃を受けていたところです笑。
同じく知的は問題なく、人付き合いも若い頃まではあまり得意ではない中普通に進学就職してきました。特に仕事でミスばっかりりとか、片付けられないとかも無いです。
ただ頭の中が常にうるさくてゴッチャゴチャです。
ADHDぽいんだろうなと思います。
今年40です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイムリーな方いてびっくりしました🫢
    調べるまでは、発達障害って知的な遅れとかどうにもできないくらいの多動の子を指すのかなぁくらいだったのですが、調べ始めるとアレ?ってなりました。
    頭の中がごちゃごちゃしてるのわかります!
    人と話しながら別のこと考えてたりとかよくしてるのでなんか疲れます笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那がぜっったいそうだなと思ってます。笑
うちの子、多動ぎみで園から指摘うけて療育通ってるんですが発達検査や多方面と面接したところ発達には問題ないと言いきられています。
なので性格と分かっているんですが、集団行動に支障が出ないため通っています

旦那の小さな頃にそっくりと義実家に行くとよく言われるんですがそのエピソードが
すぐ迷子になる、幼稚園脱走して家まで帰ってきちゃう、首に料理道具はめちゃって取れなくなり消防呼んで切ってもらったり。。。笑
あー遺伝だなーと思います笑
多分この時代に生まれてたら療育確定です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達に問題なくても通えるんですね😀!
    集団生活で困るの本人なので、我が子も診断とかは兎も角困りそうなら通わせた方が良いのかなぁとは考えてます。

やっぱり遺伝で似るとこありますよね😅
    昔はアホなことするなぁ〜くらいで終わったのが、今だと何か特性あるのでは?って考えに変わってきてるんでしょうね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

枠が取れない、発達の検査待ちでめっちゃ待つっていうのはよくききます!それもあって保育園で様子見の段階から動くべきか今迷ってるんですが、
    このコメントいただいてとりあえず園の看護師さんか地区の保健師さんに相談しておこうと思いました😭

確かに、小学校で支援級ってなる方が後々本人も大変だろうし、親も色々気になりますよね…。
    ちなみにお子さんは療育通って多動気味な所は落ち着いたりとかの良い変化はありました?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然通えますよ!!
    最近はむしろ園での指摘がなくても親が心配でとか育てにくさを感じて通わせてる人多いです。
    人気だから枠がむしろ取れないとか言われますよ💦

息子も市の保健師さんに息子の場合発達に問題はないから親御さんの希望次第って言われました😅
    すごく迷ってたんですけど、ママリで遅くに気づいて小学生になって支援級になっちゃったというお話を何件か聞いたので早めに通うことにしました。
    変な話保育園なら誰がとかわからないけど、支援級になれば一目瞭然なので今良くなるならと思い息子のためにも。。

ちなみに同じく、発達障害と言われなくてもたとえば攻撃的、とかお喋りや席を立ったりで授業に支障が出ちゃったり、するだけで(性格的なところでも)今の時代は支援級になる場合も多いみたいです。
    15歳離れている弟がそれでした💦

年長の保育園終わりかけに園から指摘された時には遅くて支援級という記事も見ました。
    3.4歳はまだまだ伸びるらしいので今だなと思い通わせてます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非是非🥹
    しっかり相談した上で、必要なければモヤモヤも消えてそれはそれで心からの納得がいくと思います!

正直年齢的な成長の部分も大きいので落ち着いてきてますが、療育通って良くなりました!
    あとはこういう時どうするのがいいのか?という親の教育的な部分も教えてもらえる機会が増えてかなり楽になりました!

• 3時間前
かしのき

わかります😂
私は昔忘れ物が多かったり注意力散漫で
ADHDだったかも?と思ったりもします笑

発達障害と定型と白と黒じゃないんですよね。
白ってほとんどいなくて白に近いグレー、黒に近いグレー
つまりはグラデーションなんですよ。

なので、自分にもそういう特性あるよなーって思うのが普通かなと思います。

発達障害と診断されるのはあくまでもその特性のせいで、「私生活に困り事が生じるか」です。

たとえば、休み時間に読み出した本を授業時間になってもずっとやめられない、先生にやめるように言われても切り替えられない、やめさせられるとパニックになる、など。
授業中眠くて寝てしまう、起こされても起きれない、など。

療育に行くことで、お子さんの特性を知ってもらい、お子さんに合わせたコントロール方法をお子さん自身に教えてくれるので
お子さんの特性の治ることはありませんが(もちろん成長で変わることはあります)本人がそれに対する対処を学ぶことができるため、生きづらさはなくなります。

早期療育したほうが素直というか癖つきやすいので良いとは言われていますね。ただ、お話し聞いている限りはそのくらいなら療育行くレベルではないのかな?という印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    確かに、定型発達と違うかというより生活で困ってるかどうか?ってとこが大事ですよね。

子供は、成長段階の幼さなのか特性なのか微妙な所だし、1人目だと比較するものがないのでこんなもんか?くらいで私は気にしてなかったりするのですが、皆さんのコメント等を見て一度専門的なところでどんな特性があるのか療育が必要なレベルなのか見てもらうのもアリなのかなー?と思い始めてます

• 28分前