※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生 夏休みの宿題小学生のお子さんのママさん!必須の宿題が終わった…

小学生 夏休みの宿題
小学生のお子さんのママさん!

必須の宿題が終わったら、任意の宿題もやらせますか?🥺

娘は小2、支援級情緒クラスですが宿題の種類と量は通常級と変わりません。
うちの学校はまあまあ宿題多いのかな?と思ってて、

・夏休みのドリル1冊
・プリント集 3冊(国語・算数・漢字)
・日記類 4種類(毎日書くやつ・トマトの観察日記・絵日記2種類)
・クロムブックの課題
・自由研究や図画、工作など
・鍵盤ハーモニカの練習

ざっとみてもこれくらいありました。
(小さいのがまだあります💦)
娘はあと図画と鍵盤ハーモニカが残っていてメインの宿題は終わっているのですが、必須の宿題が終わったら任意(ただ、できるだけやる宿題とはかかれてる)の本読みや自主学習などやらせるべきか悩んでます😂😂

でもここまで終わらせるまで結構大変で💦💦
残りの夏休みは宿題に追われずゆっくりしたい気持ちも正直あります…

みなさんなら、どうしますか?

※批判や棘のあるコメントはご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

学童や放ディの所に行ってない間は必須の課題以外はやってなかったです😊

S

学童行く時はやってますが
家にいる時は何もしてないです😊

ゆみ

息子も支援級情緒クラスです!普通級と宿題の量はほぼ一緒でした。任意の宿題もやらせるつもりです😊

COCOA

うちの子は夏休開始早々に任意の宿題は(→読書感想文、ポスター、作品等)やらないと言い切ったので、特にやらせる気はありません。
ただリコーダーの練習や計算カードに関しては新学期にテストがあったり、夏休みの間にちょこちょこ確認した方が良いだろうなと思うので、暇な日にちょこちょこやる様にはしてます。

まろん

支援級在籍ですが、ガッツリとまでいかなくても取り組むようにしています☺️

鍵盤ハーモニカやリコーダーは指使いの練習をしたり(我が子は吹けないです😹)、工作は作りたいものを作って提出しています。

読む力は大人になっても必要なので、国語の音読は自宅と放デイてしています。

adamo

うちの子達は1年生の時から任意はやらせてません。
通信教育をさせていたのもあるし、他の習い事もあるし、それ+となると、ゆっくりする時間が無くなるのでさせませんでした。
自発的にやりたいと言ったものはさせてました。

やらなければならない物をやるだけで充分ですので、それ以上の事はご家庭毎の判断(習い事や予定、キャパなど)で問題ありません。

8月上旬にほぼできているなんてすごいじゃないですか。
うちの子達はまだ半分くらい残っています。

残りの期間はのんびり過ごしてください。