お盆が近づいてきて、義実家に泊まるのが本当に憂鬱です。理由として、…
お盆が近づいてきて、義実家に泊まるのが本当に憂鬱です。
理由として、まずは衛生的に問題があることと義母が長く泊まることを強要してくるからです。
衛生面として、建物が古いのはしょうがないとして、洗面台には使ってないヘアワックス、くし、シャンプー、化粧水などがズラーっと並び何年使ってないのか不明なのですが、埃がぼっさーっと乗っています。
かべのしたの淵にはカビがブワーッとわいてて、裸足では床絶対に歩けないです。風呂の床もタイルで、カビがたくさん。思わず爪先立ちしてしまうほど。
廊下も角には埃がブワーっとたまってます。
私は潔癖症だし、赤ちゃんも一緒にと考えるだけで発狂しそうです。
それと、私は気を使う性格なので、旦那の祖母もいる家に何日も泊まりたくないし、生理が来たらゴミとかどうしようという不安もあります。
私が赤ちゃんに対しても慎重で、もともと潔癖症なのを知っていて、きをつけるとは言ってくれてますが、旦那の実家が父方の親と同居してるため、あまり掃除のことを強く言えないし、できないらしいです。(ほんとかよ…)
義母は、初孫ということもあり、すごく可愛がってくれているのは嬉しいし、私に対しても優しい人です。
しかし、お盆は私も予定があるので、◯日には実家に帰りたいと事前に旦那から伝えてくれていたのですが、直前で私に直接連絡してきて、それより長い期間いられない?としつこく電話で聞いてきたりします。
難しいということを話すと、不機嫌になって、私方の両親が長く孫といられるから不平等だとか、早く私が実家に帰る代わりに、義母がわざわざ遠方から私と初孫の息子を迎えにいくから実家にもう一度泊まれだの要求してきます。
毎回1日2日しかとまらんかったら私も良い気はしないとかうまくやっていきたいと思うから、義実家になれる努力をして欲しいとか言ってきます。(ほぼ強制やん…)
そして今回、旦那が義母義父との日程調整の中で日にちを間違えて早くから来ると伝えてしまったので、義母が休みを取り違えたらしく、なぜか私に電話してきて、休みを取ってしまったし、楽しみにしてたのに!準備してた!など言ってきて、まだ余裕があるので少ししか準備をしていなかった私に、明日準備してきよ!とかなり自己中に言われたりしました。意味がわからないし、今後どういうふうに断れば良いのでしょうか。
何だか疲れました😓
- あや(生後8ヶ月)
m
読んでるだけで疲れちゃうお義母さん😓
でもなんでも伝えられる良い関係とお義母さんは思ってるのかな?とも思いました💦
私は今11ヶ月の息子なのですが、それでもお泊まり、旅行の時は、👶の準備や離乳食、お風呂の時間で頭がいっぱいで正直くたくたへとへとです(笑)そんな時に他の事に気なんか遣ってられません!!
もしそこで、変な菌(ごめんなさい)や病気をもらってきたら誰が看病するんや!まで考えちゃいます🙊💦
私も変なところ潔癖なので、
流行りの病原菌になったor怖いので
外出を控えてます💦ぐらい言っちゃいます!
ほんとーーにどこも行ってなくても
手足口病、ヘルパンギーナに最近なったので病原菌を理由に断るのもひとつかなと思いました!
コメント