2歳の娘が頑固な便秘で、浣腸後も食欲がなく、四つん這いで我慢しています。まだ便が残っているのか、再受診すべきか悩んでいます。
2歳の娘、頑固な便秘でずっと薬のんでます。我慢してしまうタイプで四つん這いでモジモジ腰を動かして我慢して悪循環が起きています。
ずっとそんな感じで食欲もなくなり、今日小児科にいきレントゲンを撮ったらお腹中ガスだらけでした😢
浣腸をしてガスとうんちを出したのですが、帰宅後も食欲はなく、またうんちが出る時の四つん這いモジモジをしています😢
浣腸をしてもまだ便が残っているってことでしょうか??
ちなみにこの2日バナナ、ヨーグルト、納豆くらいしか食べてないです。元々偏食少食ではありますが。
まだ便があるのか別の理由なのか😢再受診するか迷います
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
まだ残ってそうですね💦
ドラストで浣腸買って出してみるのが確実だと思います。
うちは、かかりつけ医からとにかく出しなさいと言われていたので、家で浣腸することは多かったです。
はじめてのママリ
うちも何年も酸化マグネシウム飲んでます😭
今は我慢しなくなりましたが、1.2歳の頃は排便同じように我慢してた時期ありました😭
浣腸とかテレミンソフト坐薬とか入れると、塊のうんち出た後にゆるいうんち何回か出ませんか?それで便意でモジモジしてたのかな?と🤔
-
はじめてのママリ
我慢していた時はどうしていましたか😭?家でも浣腸で出していましたか?
今日小児科で浣腸した時は塊のあとにまあまあ柔らかめが出て、もう出ないかな??となり帰宅しました😢
前回の小児科での浣腸のときはそういえば帰りの車の中でもユルユル、帰宅後もユルユルが出ていました💦
まだあるんですかね😢- 8月8日
-
はじめてのママリ
坐薬入れてたんですね!
何がきっかけで自力で出せるようになったのでしょうか😢?坐薬で出していた時期は長かったですか😢?- 8月9日
-
はじめてのママリ
1.2ヶ月ですか😭なかなか忍耐が必要ですね。うちもインプットされてます、、時間を決めて浣腸してみます🙏
- 8月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
試してみます🥹- 8月10日
-
はじめてのママリ
我慢してたときは一時期毎日か2日に1回テレミンソフト坐薬で決まった時間に排便させてました💦
だいたい、食後とかに入れること多かったです!入れてから2時間くらいはゆるうんちのリスクがあるので外出しないようにしてました!
なんなら家でこの後のんびりするっていうタイミングとかを決めて入れてました😅- 8月9日
-
はじめてのママリ
1歳4ヶ月頃、卒乳したときにカチカチになり、足をクロスして便意を毎回我慢するようになったので酸化マグネシウム使い始めました💦
オムツちょびうんちで汚れてばかりで出かけれなくて😭
1.2ヶ月くらいで痛くないって理解して自力で出すようになりました!
その後、2歳ごろにまた薬が少なくて調整ミスってカチカチになり、また足をクロスして我慢するようになったので薬増やして…これも1.2ヶ月くらいは理解してもらえるのに時間かかりました😭
うちの子頑固なので😭
とにかく、硬くならないように下痢にはならないようにゆるめに設定して、肛門切れて血がでないようにだけは気をつけてました😭
そのせいで排便は痛いって頭にインプットされてしまったと思うので😭
その頃は夜ご飯後とか、朝ご飯後とか、自宅保育だったのでなるべく入れた後は2時間ほどは外出せず時間決めてやってました💦- 8月9日
-
はじめてのママリ
忍耐必要ですが、いつか終わりはきます🥹
あと、そもそもカイテキオリゴとか、こどもサンファイバーとか、赤ちゃんのプロバイオとか、ヤクルト400とか、いろいろ試したらうんちやわらかくなってきて、酸化マグネシウムの量が半分くらいに減ったし便通良くなったのでまだ試されてなければぜひ!- 8月10日
はじめてのママリ
やっぱり残ってますかね😢既に木金曜市販の使って更に今日小児科でも浣腸してる状況です😢
市販のイチジク浣腸が残っているので検討しようとおもいます