※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

通ってる保育園がほんま嫌すぎて他の保育園もそんなもんなんでしょうか?…

通ってる保育園がほんま嫌すぎて
他の保育園もそんなもんなんでしょうか?

普段から通ってる保育園は
仕事の時にしか預けないスタンスで、
たまにリフレッシュにはいいけど、、、
って感じです。

私はシングルのため、子供連れて行けない用事があるとどうしても保育園預けないと行けません。

今回のお盆中も、お盆の登園の有無を提出する紙があったのですが、期限が早くまだ仕事の予定が立つ前に出さないといけませんでした。

予定がまだ未確定なので、変更あるかもしれませんと言うのは伝えてありました。

17日に用事が入ったので保育園に伝えると、
「この日は家庭での協力期間なので、、、。ちなみに用事ってなんですか?」って用事を聞かれました。

プライベートの事を聞くってどうですか?
園長とか主任がいないから確認して返事しますと言われたが、
協力期間って、強制休みって事なんですかね?笑
協力って意味は一体、、、?

コメント

ママリ

協力期間=就労事由のお預かりのみだと思います

はじめてのママリ

大多数の保育園は仕事のときしか預けちゃいけないところが多いと思います。
うちの保育園はリフレッシュはダメなので、私は自分の用事(通院や、美容院)のときは
午前は出勤して午後に休みを取り
用事を済ませてからいつものお迎えの時間に迎えに行きます。

ひとり親で大変なのだと思いますが
当然、保育士さんにも家庭があり、働く人のために保育してるので
仕事以外の用事とは、プライベートの用事(遊び)なら預かれません。というのは普通だと思います。
通院とかであれば仕方ないと思いますが、お盆期間はほとんど病院は空いてないですし…
仕事の目処が立つ前に提出だったから仕事になりました。なら仕方ないですがプライベートの用事ならダメな気がします。
わざわざ先生たちもみんな休みたい期間なので、普段はリフレッシュokでもお盆や年末年始は違うと思います…

たこさん

普通だと思います。
そもそも就労を理由として受け入れてもらってるなら、不就労日は預けられないのが当然です。
リフレッシュで預けてもいいよっていうのは、あくまでも園側のご厚意なので。

保護者が好き勝手預けるなら、保育士さんはいつ休めるんですか?
「協力」って園と保護者のお互いのことだと思いますよ。

Yuki

我が家もシングルです!
我が家が通う保育園は毎日登園の保育園なので仕事なら延長あり休みなら時短時間でお迎えに来てくださいになってます!

同じく夏休み中は両親どちらかが休みなら休んでくださいです!

大体の保育園がそーだと思いますよ!
お盆フルで仕事休みなので
子供たちも8連休です笑

実家もなく預けるとこないので
子供が行けない用事の時は平日午前中に済ませちゃいます笑

ちゃむ

仕事ではなく用事ならお盆期間は預けるのなしですかね💦
仕事出ない限り協力期間はほぼ強制休みだと思います💦

ママリ

そんなもんかなーと思います!
特にお盆期間中は協力日みたいなものは就労でしか預けれないのが一般的かなと思います!
元々は「就労の事由」で預けてるのでそれ以外で預かることはサービスとなってしまい、園のご好意によるものです。
17日が仕事なら預けるのありだけど、私用なら厳しいかなと思います😭
きっとママリさんだけではなく他の保護者にも言ってて、ひとりOKしてしまうと、示しがつかないので💦