産後2ヶ月で友人の結婚式に出席することに不安があります。育児を夫に任せることは大丈夫でしょうか。
産後の結婚式参列について
1月中旬に出産予定です。
友人から3月中旬に結婚式をするので来て欲しいとお話をもらいました😊
ぜひ出席したいのですが、開催する場所が鎌倉だそうです。
住んでいるのは群馬なので行くとしたら新幹線になるかなと思ってます。
私ひとりでの出席になるので、夫に子供は預けることになると思いますが、初めての育児のため、産後2ヶ月で夫に任せて何とかなるのか?とても不安です。。。
(実母と同居なので母にも面倒見て貰えます)
- F(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人育ててますが、産後2ヶ月なら欠席しますね💦
まずは、ガルガル期で、子供を触らせたくなかった。
あとは、母乳が軌道に乗る頃で、3時間でパンパンにおっぱいが張って、痛いくらい、自分でうまく絞れず、赤ちゃんに吸ってもらわないとしんどい。
帝王切開だったので、2ヶ月だとまだ悪露も出て、長時間移動していると骨盤がグラグラなのと、傷口の痛みで横になりたかった。
こんな理由があります。
8ヶ月くらいで、車で3時間の場所の結婚式には参列したことがあります。その時は哺乳瓶拒否だったので、子供と夫にも来てもらって控室で待機してもらってました💦
なる
私も産後1ヶ月半で群馬から鎌倉の結婚式行きました!
鎌倉遠いですよね💦
東京からまた鈍行1時間がなんかもったいなく思いますよね😅
私は2人目だったので様子がわかっていたので参加の予定で出してましたが一応ギリギリまでどうなるかわからなくてと新婦に伝えてました。
私的には赤ちゃんよりママ側の問題だと思います!
群馬から鎌倉まで移動と結婚式含めて家出てから帰ってくるまで12時間くらいかかると思います。
体調がもどっているか、
完母だとしたらおっぱいが張ってしまうと途中で絞らなければいけないかもです。
そこの2点だけかなと思います!
はじめてのママリ🔰
息子の時、産後2ヶ月の頃旦那に預けてライブ行きました!😂
旦那さんの育児スキルによりますね
あとは、完ミ・混合・完母によっても変わってきますね
-
はじめてのママリ🔰
なら、新生児期からの旦那の教育が大事です!!😂🙌🏻
- 8月8日
-
F
回答ありがとうございます!
旦那に預けてライブに行く方多くて安心してます!産んだ後もライブには行きたい!と思ってたので夫のスキルと要相談ですね😂
参考になります!ありがとうございます😭- 8月8日
MOMO
ご主人がどのくらい育児に関心があるかによりますが、案外なんとかなりますよ☺️お母様もいらっしゃるならより安心です😊
預けるとしたら哺乳瓶必須になるので、産後完母で育てるとしても哺乳瓶慣れのために1日1回哺乳瓶を使うようにするといいと思います◎
私も主人に赤ちゃん預けてライブ行ったりしてましたが、生後3ヶ月に哺乳瓶拒否になってしまい💦そのあとは離乳食始まるまで子どもから離れられませんでした😂😂
-
F
私もライブに行くのが好きなので産んだら行けないのかー。と思ってましたが夫の協力次第ですね!👍
哺乳瓶慣れは自分の休息のために必要ですね🫡参考になりますありがとうございます😊- 8月8日
F
職場の先輩ママにも聞いたらおすすめはしない!と言われました💦
まだ未知の世界すぎて想像出来ないですが色々考えると欠席した方がお互いの為なのかなとも思えてきました🤔💭
参考にさせていただきます!