※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私と夫の間で子供に対して怒る度合い?怒り方?の価値観?が違くて悩んでま…

私と夫の間で子供に対して怒る度合い?怒り方?の価値観?が違くて悩んでます。
私自身、両親から怒られた記憶がありせん。
好き嫌いが多いわけではないからか嫌いなものを食べなくても怒られなかったです。
デパートや出先で走るな、騒ぐななどそういうこともしなかったからか怒られたことないです。
私は兄姉がいて、兄が唯一怒られてるのを見たことがあるのは朝起きないことだけでした。それ以外は勉強しろとかあれしろこれするななど怒られたことないです。
習い事を辞めたい時は自分の口から理由を伝えなさいとかそういうのがあったのは覚えています。
一方、私の夫の両親は走るな騒ぐななどしつけがすごかったそうです。もし出先でそういうことをしたら家に帰ってから殴られたとか。そういう環境だったせいか自分たちの子供を叱る時、腕を引っ張ってこっちの部屋に行けとリビングから追い出そうとしたり、頭をペシっとしたり、後ろからお尻を軽く蹴るようなことをします。
最近は怒らないしつけが当たり前?みたいな世の中だけど、それが実際引きこもりが増えてるとか、他人から怒られて仕事辞めやすいとか。怒られたことがないやつはろくなやつにならないと言ってます。(私は怒られたことないからろくなやつじゃないのか?とその時疑問に思いますが笑)
子供が夫に怒られてるのを見ると胸が締め付けられます。が、怒られるようなことをしてるから怒りたくなる夫の気持ちもわかります。
板挟みというか、他の家庭ではどのようにしつけ?怒り方?されてるのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は何回言っても聞かない、兄弟喧嘩がヒートアップ、走り回ったりして他人に迷惑をかける、みたいなときは腕引っ張ったりペシッとしたりしてしまってます💦
最初は普通のトーンで説明したり注意したり約束させたりしてるんですけど、全く意味なしなんです…
食事マナーとか手洗いなさいとかもチマチマガミガミ言ってます💦

夫は普段はあまり細かいことで注意したり怒ったりしません。
一度私が怒りすぎだと言われて喧嘩になったことがあり、それ以来食事マナーについてはちょこちょこ注意してくれるようになりました。
普段はペシッとかは全くやりません。
ごくたまにちょっとヤバいキレ方をするのでその時は止めに入ってます💦

はじめてのママリ🔰

いやいやー
躾としてちゃんと説明したり合意したり納得させたりが出来ないから、ラクしたいからですよー💦

躾を暴力に変換しないでほしいですね😅叱るって叩くとか怒鳴ることじゃないと思います…