※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兜買い直した人いますか・・・?5年前、息子の初節句でした欲しいものに目星…

兜買い直した人いますか・・・?
5年前、息子の初節句でした
欲しいものに目星をつけていたのに兜を勝手に買われ・・・
「買ってくれるのはありがたいですけどこちらにも選ぶ権利がある」
「買ってくれるんだったらせめて一緒に買いに行きたかった」
という旨を言ったのですが
「私たちの大事な孫、一生懸命(孫くん)のことを考えながら選んだものだからぜひ飾って欲しい」
と言われ、産後メンタルの中「両家のこれからの付き合いもあるしな・・・」「車で1時間の距離にある義実家だから、もう会わない行かないってこともないだろうし・・・」、と、半ば無理やりに自分を説得して今までに5回飾りましたが毎年毎年「あぁ・・・、ここ(床の間)に似合うのは赤じゃなくて青なんだよ」「あのデザインがどうしてもよかったなぁ」という気持ちで飾っています

厄除けを担ってくれるものなのに、そんな風に思われながら飾られる兜が可哀想だし(思ってるのは私なんですが)「インテリア」ということを考えても年に1ヶ月ですが合わない色のものを飾るのもどうしてもなんか嫌・・・な感じがして。

5年も前のものなのでさすがに売り切れていると思いながらもChatGPTに聞いたら1店舗だけ(当時と比べて割高ですが)売っているサイトがあって。

なんかもうこれは運命じゃない?!と思いながらも、

・もう既に兜は家にある
・5回飾った
・当時(他サイトで)の値段は15万
・今売っているのは20万
・5万の差、20万の出費は大きい
・新たに買った場合、義実家にはなんとお伝えするか
・既に家にある買われた兜はどうするか
・買わなかった場合、「一生、私は自身の息子に兜を選んであげられなかった」ことになる
それが昇華できるのか

これらがぐるぐるとしていて、ずっと悶々としながら5月を迎えています・・・・・・

ちなみに兜は買われたものも、買いたかったものもどちらも同じような大きさものです
なので「すみません、置き場に困って・・・」みたいな常套句が使えなくて💦

コメント

ゆう

正直兜にそれほど重要性を感じないので、無駄な出費だなーと思います💦ごめんなさい🙇
少しくらい趣味じゃなくても、20万改めて出費するなら、そのままにします💦
下の子がもう1人男の子が生まれて…とかだったら、なんやかんや理由つけて買うもありですけどね。

mama

うちは実家が兜を買ってくれたのですが、一緒に店舗に行って私が選んだので納得して飾っています。
私が同じ立場で金銭的にも余裕があるなら、気に入ったものを買い直しちゃいますね😊
5年経っても運命だと感じるくらい思いが強いなら、ご主人もそれで納得してるなら買います!
これじゃないんだよなぁ、、、って思いながら毎年飾るのも憂鬱ですよね💦

義実家は頻繁に家にくるのでしょうか?
うちは義両親が家にくることはないので、何も言わずに買い直します。

ままり

うわーめっちゃ迷惑な義家族ですね💦
金銭的に余裕あるなら買います!
いらない兜は処分しますね、何か言われても5年前にちゃんと選びたかったことなど伝えてるので本当はいらないのわかってるはずです。
何も言わずに新しいの飾って良いと思います!
ママリさんのお子さんなので!

ママリ

5年ももやもやしてるなら私なら買います!

義実家にはとくに伝えなくていいんじゃないですか?
円満に済ますなら義両親が家に来る時だけ買ってもらったのを出すのが良いのかなと思います🤔