4ヶ月の息子が便秘で、3,4日に1回しか出ません。病院からもらった薬が効かず、母乳はおやつ程度でミルク中心です。綿棒浣腸も効果が薄れてきました。改善策はありますか?
便秘ベビーの改善うまくいった方法教えてください。
4ヶ月の息子が生後2ヶ月からずっと便秘です。
最近は3,4日に1回。
病院から腸内環境を良くするシロップ?ドロっとしたお薬をもらって飲ませていますが改善なしです。
ほぼ完ミです。
母乳はおやつ程度(本当は完母希望でしたが、長い里帰りで授乳中にノンデリの実父が何度も部屋に入ってきて嫌でミルクばかりあげていたら出なくなりました…悔しい…)
ミルルははいはいをあげています。
綿棒浣腸も最近はききません。。。
何かいい方法はないものか…
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
わんわん
お薬はマルツエキスでしょうか🤔どれぐらいの量を飲んでいますか?
綿棒浣腸の頻度はどれぐらいですか?
だいちゃん
お薬貰っていらっしゃるので、あげていいのか分かりませんが💦
ウチはオリゴ糖が効きました!
-
ママリ
離乳食前からオリゴ糖あげてましたか?😳
- 8月7日
-
ママリ
情報ありがとうございます😊
さっそく楽天でポチりました‼️
どんな感じであげてましたか??
粉ミルクに混ぜてましたか??- 8月7日
-
ママリ
有益な情報、感謝です🙇♀️
届くのが楽しみです!!
ありがとうございます😊- 8月8日
-
だいちゃん
あげてましたよ!
はぐくみオリゴという商品です。
「女医の日常」という4人のお子様を育てていらっしゃる小児科医のYouTubeチャンネルで紹介していた物で、妊婦さんも赤ちゃんも使えると聞いてAmazonで即ポチしました笑
(小児科医が本当にオススメする厳選育児ベビーグッズ12選というタイトルの約2年前の動画です)
口コミにも生後2ヶ月からあげていらっしゃる方もいました。- 8月7日
-
だいちゃん
はやっ!!笑 でも、私も動画見た瞬間にポチってましたので気持ちわかります🥴
私は粉ミルクに混ぜてました!白湯とか麦茶でもOKです。
まずは1gが目安なので小さじ1/5ぐらいあげてました。うちの子は1gでブリブリでした。- 8月7日
わんわん
1日1本を2回にわけて飲んでる感じですかね!?
まだ量を増やすことはできるので出してもらった先生に相談してみてください
綿棒浣腸は久しぶりだったんですね、また定期的にやってあげたらいいと思います!
うちの子は縦抱きで授乳してると出やすかったです🥺
わんわん
添付文書的に1回6g、1日3回なので倍量には増やせると思います
娘は離乳食始まってからの便秘だったんですけど、1日あいちゃうと本当に硬くなって出なかったのでしばらく毎日綿棒浣腸してました💡
ママリ
そうそれです!!
朝晩に4.5mlです。
綿棒浣腸は、前は3日でなかったらやってほぼ100%出せてましたが、
自力で3日に1回のペースですが排便できるようになったので、
しばらくしておらず。
久しぶりにやったら出ませんでした😭
ママリ
そうです!1日1本です🙇♀️
授乳の体勢も関係するんですね😳
グレーの粘土みたいなうんちばかりで、かわいそうになってきました🥺
綿棒浣腸続けてみます!!!
ママリ
そうなんですか‼️
硬いうんちはかわいそうです、、、😭
痔だけには絶対させたくないので、できることやっていきます🙇♀️