※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

再婚家庭です。旦那さんの前の家族との養育費や面会交流について。夫は…

再婚家庭です。旦那さんの前の家族との養育費や面会交流について。

夫は前妻さんとの間に2人子どもがおり、養育費月10万、面会交流は新幹線の距離で月1回行っています。
結婚前に養育費や面会の頻度はそのままでいいと話し合いました。泊まりがけで行っていたのを交際してからは日帰りにしてもらっています。

夫の離婚理由は、元奥さんが働くか働かないかで互いに嫌ったわけではないと聞いています。離婚後も私と交際するまでは面会のたびに体の関係があったとのことです。

私は今夫との子の出産を控えていて不安定なのもあり、一度納得した養育費や面会について不安で仕方がありません。2カ月後に生まれる予定なのにまだ夫は前妻さんに伝えていないようです。

・家族ぐるみでなく、お子さんと夫だけ面会できないか
・養育費を月8万くらいに下げるか、面会の頻度を減らす(1回の面会で4,5万かかっています)

私の要求は過大でしょうか。前妻さんの立場の方から特にお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚後も身体の関係あったなんて気持ち悪いですし、子どもとだけの面会を希望するのは当然のことだと思います。

旦那さん、そんなに高収入なのでしょうか?
養育費も面会費用もかなりの負担ですよね。
再婚し扶養家族増えるわけですし、算定表以上に払っているのであれば減額調停した方が良いと思います。

あとは面会費用は半額前妻に請求すべきだと思いますよ、子どものための面会なのになぜに片方が全額負担するのやら…
それが出来ないなら、オンライン面会なども取り入れて直接の面会頻度下げるべきだと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。算定表では月16万くらいのようですので、かえって増額を要求されかねないなと頭では分かっているんですが。
    私も正社員で世帯年収が1800万程度あるので、↑で書いたような経緯がなければ、納得できるんですが....

• 13分前
はじめてのママリ🔰

シングルマザーです。
私は元夫と体の関係は絶対無し、面会は同行してないので少し価値観は違いますが、、、

貴方にとっては自分のお子さんが1番大事なのは承知ですが旦那さんにとっては前妻との子供も大切な子供で子供にとっても旦那さんはたった1人の実父です。
遠方でお金がかかるのは痛いですが月1回という面会頻度は決して多くありません。
結婚前に納得していたなら正直過大だと感じてしまいます。
あちらの子供からしたら両親で出かけたいだろうし、、

あと私は正直こちらの生活に影響がないなら再婚して子供できてもできなくてもあまり興味がないので子供ができた報告はあってもなくてもどうでもいいと感じてしまいますが体の関係があったなら伝えて欲しい気持ちもわかります🤔

たと妊娠中にトラブルがあったり産後バタバタしているから妊娠中や産後だけ面会の頻度を減らす、などがあれば報告もしたほうがいいと思いますが、、

妊娠中は不安定なる気持ちもわかります。ただ再婚家庭でその条件を飲んで結婚したならあとからそういうこというのは無しかなと思います。

• ママリ

ママリ

前妻さんの立場からのご意見ありがとうございます。
    結婚前に条件を飲んで結婚したならやはりナシですよね。

夫は臨月〜1か月検診の間は面会は行かないと言ってくれているし、配慮も感じるのですが、実は結婚後何回か喧嘩になった際に、元の家族と私と私の連れ子を比較されたり辛く当たられたりすることがあって...それもあって夫を信じきれません。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較するのはまじで絶対無しですね🥲
    離婚後も体の関係があってそんな感じなら信用できないのもわかります🥲
    的確なアドバイスが出来ずすみません💦

• 31分前