※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と1ヶ月の子どもを育てているが、上の子との距離感に悩んでいます。厳しく接しすぎているかもしれず、どうすれば良いか教えてください。

2歳0ヶ月と生後1ヶ月の2人を育てています。
上の子ファーストを心がけてはいますが、完母なこともありどうしても下の子とセットで動いてしまうことがあります。
また、上の子がイヤイヤ期に入り、こちらも甘やかしてはダメだと思い最近厳しくしてしまっています。
それもあってか、なんでもお母さんじゃなきゃダメだったのが最近は私から距離を取るようになった気がします。
何かして欲しくても私の方をチラッと見たあとお父さんの方へ行ったり…。
一緒に遊ぼうとしてもなんかあまり楽しそうじゃなかったり…。

その様子を見て悲しくなりました。
私なりに2人を頑張って見ているのに、できていなかったのかと。
どうしたらいいですか?
時間がある時や寝る前とかにはぎゅーってしたり好きだよーと伝えたりスキンシップ取るようにしています。でも、
上の子は本当にイヤイヤがすごく癇癪もあるので結構怒った顔で接する事が多いかもです💦

コメント

わんわん

2歳差本当に大変ですよね🥲
わたしもイヤイヤ期と赤ちゃんの時期がめちゃくちゃしんどかったです

お兄ちゃんもまだ2歳なのでイヤイヤにも厳しくしすぎずある程度甘やかしてあげてもいいのかなーと思いました
時間がなくてもギューっとしてあげるとか…わたしも正解分からないですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期の対応にも今苦戦してて…ここで対応を間違えたらこの先もっと荒れるのでは?と怯えてしまって。今でも泣き叫ぶ、物を投げる、おもちゃ壊すなど乱暴になるので、上の子の相手するのイヤだなって思う自分もいてツラいです😭
    正解はその子その子で違うだろうからまた難しいですよね💦

• 8月7日
なあ

同じくらいの子供たちを自宅保育してます!
わたしもほぼ完母なので、寝かしつけまで基本ワンオペなのでほんとにしんどいですよね…😓
産後のホルモンバランスの影響もあって
下の子が0ヶ月のときは上の子にめちゃくちゃ怒っちゃったりしてました💦

うちは旦那が1ヶ月弱育休を取ってくれてたので
お願いできるときは下の子をお願いして
上の子と二人でお出かけしたりしてました!
そうすると「今日〇〇行った!」とか楽しそうに何回も話してくれるので
それでよくお話したりしてます😊
今は暑くてたくさんお出かけも難しいですが
ただショッピングモールふらふらしたり
食料品を買う時もすごい話しかけながら買い物したり
最近はご飯作るときに少し手伝ってもらったり
何かと関わるようにしてます!
それでも全然イライラして怒る時はありますが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫が育休取ってくれていて、今週で終わります😫
    うちの子はまだ会話ができないので、何がしたいのかどうして欲しいのか何が嬉しいのか何もわからず💦
    買い物はあっち行きたいこっち行きたい、嫌なことあったら泣いて床に転がるので行くの怖いです😭
    イヤイヤ期と赤ちゃんの相手は大人1人では無理と思って過ごした方がいいですね(笑)

• 8月7日
  • なあ

なあ

旦那さん育休終わるとどうしようになりますよね😭
    うちの子も2歳くらいのときはあんまり分からなかったので
    とりあえず楽しそうなこといろいろさせてました😂
    買い物も同じです…あれほんと困りますよね😓😓
    なんなら今もたまにあるので、どうしても無理なときは下の子抱っこ紐しながら上の子担いでます🤣🤣
    食料品の買い物は、とりあえず買うもので何か持たせて、飽きたら別の持たせて…ってやってます笑
    でも大人の手が借りられるのであればそれが1番です😭

• 8月7日