※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

予防接種の任意・追加での三種混合についてです。年中の次男が来年年長…

予防接種の任意・追加での三種混合についてです。

年中の次男が来年年長組の間に追加で三種混合の接種をかかりつけからすすめられました。

しかし、去年年長組だった長男の時には当時案内がなく、接種していません。

今回初めて追加の三種混合について知りました。

現小1のお子さんがおられる方はみなさん案内がありましたか?
または予防接種は受けられましたか?

考え方はそれぞれだとは思いますが、みなさんのお話を聞きたいです。

よろしくお願いします🙇🏻

コメント

はじめてのママリ

うちも現小1がいますが、去年の時点で三混接種推奨の話はありましたよ!あまり知られてない話だと思います。

百日咳が流行ってるからという理由ですが、私はネットで見ただけで自治体や病院からの案内はなかったです。2歳上の子(現小3)のときは百日咳や三混の話は全くなかったです。

去年も周りのママもそんなこと知らなかったし、近くの小児科いくつかに相談しましたが医師にも打ってる人はいない、なんで打ちたいの?と言われてたので、あまり知られてない話なんだろうなぁと思ってました。うちの近くの小児科はどこも接種推奨はしてなくて、下の子は下の子で四混接種してたのでまぁいいかなと思って結局うちの子(真ん中)も三混未接種です。