※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

次女の育休中に長女が保育園に行きたがらず、泣いたり暴れたりすることに悩んでいます。無理に連れて行くのが辛く、どう対処すれば良いか相談したいです。

長女の保育園行き渋り(次女の育休中)について

現在次女の育休中なのですが、長女の保育園行き渋りが激しいです。出発する直前になると、急に行きたくない!!と泣きだして逃げ回り、暴れまくって抱っこもさせてもらえず。

叩いたり引っ掻いたりもします。次女も連れていかないといけないので、無理には抱っこできず。連れて行けなくて今週は1日しか行けていません。
イライラしてつい大声で怒ってしまいます。

今日はプールだよーとかお友達に会いに行こう、先生待ってるよって声かけしてもイヤイヤで。ママがいないから行きたくないと。

唯一暴れず行ってくれたのが、休んで良いか聞きに行こう、でした。ですが騙したみたいで罪悪感がすごくて。
1回しかこの手は使ってません😭

育休中で同じような方いらっしゃいますか?
泣いているのを無理矢理連れてくのが辛いです。
ですが、2人をずっとワンオペでみるのは次女も寝れないし、長女に構ってあげられないときもあって、イライラしていまいます。
どうやったら乗り越えられるのでしょうか。

コメント

S

構ってあげられない時もあって…ということは、お休みさせたら遊んであげてるんですね…
長女ちゃん、うちの次男と同い年かと思いますが、私なら、「休んでもいいけど、今日はママは赤ちゃんのことしてるから相手できないよ?ひとりぼっちで遊んでね?お昼ご飯も出てこないからね?保育園でお友達と遊んで給食食べる方がよくない?」
って、お話して、それでも休む!っていうなら、じゃぁどうぞ。って決行します🫣

妹ちゃんばっかりママとずっと一緒で、きっと寂しいんですよね…😢
そんな中で日々怒られて、余計にママと離れるの不安になってるのかなという感じがしますね…😢
気持ちも想像できるからきつい対応はしたくないですけど、甘えさせられない時は冷静にピシャッとやった方が考えるかなとは思います…😣

こまま🐶

コメント失礼します。今まさに私もそうです😿なんならさっき、保育園に着いたらイヤイヤイヤイヤ、おうち帰る と……
疲れ果てて、園の駐車場で『嫌と言ってるので休ませます』と伝え帰ってきました…

4月入園したばっかりですが泣かずに園に行けたのは3回くらいです。預けた後は機嫌よく園で遊んでるようですが…

2人目も6月に生まれ、余計にイヤイヤだとは思いますが元々ママーママーです…

園で何かされてるのか?と思うほど嫌がります。
こちらもまだ首も座ってない妹を連れながらお姉ちゃんの毎日の登園は本当に大変で、、お姉ちゃんが抱っこ抱っこで歩かないので😔(妹を抱っこ紐しながら姉も片手で抱っこしてます)それで駐車場まで行き、園へ送り迎え…
しかもイヤイヤ癇癪を起こす…

毎日つかれました。パパはこの大変さ知らなくて良いよなと思います。私が代わりに仕事に行くので送迎や育児、変わって欲しいです。

妹は眠たいなか姉の送り迎えで起こしてしまい、車ですぐ寝てくれるのですが姉の泣き声で起きてしまいます。本当に申し訳ないです。

もちろん子ども2人とも大好きには変わりありませんが、こんなに登園したくないと号泣、癇癪、園の入り口で寝そべったりするの私の子だけなので、精神的に参っています。

今は育休中で仕事じゃないので、必ず預けなくちゃいけない訳では無いので長女の負担を考えてたまに休ませますが、担任の先生から『お母さんも休んだ方が良いので育休中でも全然連れてきてもらって良いですよ☺️』と言ってくれており、連れていくと大癇癪。前までは『保育園行く?』と聞くと『うん』と言っていたのに最近は毎日『イヤ』と…(イヤイヤ期は結構前から始まってます)

担任の先生も私の事を心配してくれており、『園に着いたらどんだけ泣いても預かりますよ!着いてから帰ったらこれからも帰れるって思っちゃうからね』と仰っておりその通りだなと思いました。

けど大癇癪を起こされ大泣きされ、疲弊して、今日はUターンして帰ってしまいました。家に着いてからも長女に目を合わすことも最低限しかできず、冷たく当たってしまいます。

抱っこ抱っこ言われるけど無視してしまっています。自分が嫌で仕方ありません。大好きな子どもたちには本当に変わりないです。ただ心に余裕がありません。どうしたら良いのか分からないですよね。

長々とすみません。毎日お疲れ様です。