長女の保育園行き渋り(次女の育休中)について現在次女の育休中なので…
長女の保育園行き渋り(次女の育休中)について
現在次女の育休中なのですが、長女の保育園行き渋りが激しいです。出発する直前になると、急に行きたくない!!と泣きだして逃げ回り、暴れまくって抱っこもさせてもらえず。
叩いたり引っ掻いたりもします。次女も連れていかないといけないので、無理には抱っこできず。連れて行けなくて今週は1日しか行けていません。
イライラしてつい大声で怒ってしまいます。
今日はプールだよーとかお友達に会いに行こう、先生待ってるよって声かけしてもイヤイヤで。ママがいないから行きたくないと。
唯一暴れず行ってくれたのが、休んで良いか聞きに行こう、でした。ですが騙したみたいで罪悪感がすごくて。
1回しかこの手は使ってません😭
育休中で同じような方いらっしゃいますか?
泣いているのを無理矢理連れてくのが辛いです。
ですが、2人をずっとワンオペでみるのは次女も寝れないし、長女に構ってあげられないときもあって、イライラしていまいます。
どうやったら乗り越えられるのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
S
構ってあげられない時もあって…ということは、お休みさせたら遊んであげてるんですね…
長女ちゃん、うちの次男と同い年かと思いますが、私なら、「休んでもいいけど、今日はママは赤ちゃんのことしてるから相手できないよ?ひとりぼっちで遊んでね?お昼ご飯も出てこないからね?保育園でお友達と遊んで給食食べる方がよくない?」
って、お話して、それでも休む!っていうなら、じゃぁどうぞ。って決行します🫣
妹ちゃんばっかりママとずっと一緒で、きっと寂しいんですよね…😢
そんな中で日々怒られて、余計にママと離れるの不安になってるのかなという感じがしますね…😢
気持ちも想像できるからきつい対応はしたくないですけど、甘えさせられない時は冷静にピシャッとやった方が考えるかなとは思います…😣
コメント