※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moa
家族・旦那

明日で生まれてから1ヶ月になる女の子のママです。完母を目指していると…

明日で生まれてから1ヶ月になる女の子のママです。
完母を目指しているところなのですが…旦那の言葉でやる気をなくしつつあります(´・_・`)

顔にニキビのようなものができた時になんか変なもの食べた?って毎回毎回聞いてきます。母乳が全て原因かのように言われると本当に萎えます。だから、もうミルクで育てた方がいいのかと思ってしまいます😣
育児に積極的なのは嬉しいけど、毎回言われると傷つきます😭

コメント

マシュマロ

乳児湿疹では?
体質による部分が大きいんじゃないかと思ってます。
上の子は混合で湿疹がひどく、アトピーの疑いがあったほど。(結局違いました)
下の子は完母でお肌ツルツルです。
食事には特に気を付けてません。(^-^;

• moa

moa

ありがとうございます(^O^)
    そうですよね、私がそう思って言ってもなんか変なもの食べた?って聞いてきて本当にムカつきます☹️

• 7月18日
  • マシュマロ

マシュマロ

途中で送信してしまいました。すみません。

一番支えになってほしい人からの容赦ない言葉は傷つきますよね。
    せっかく母乳が出ているのなら、頑張ってほしいとは思いますが、精神的に負担になるならミルクに変えるのも手だと思います。
    自分以外の人に授乳を代わってもらえるメリットはあります。
    それでも湿疹出る時は出ると思うので、ご主人に反撃してみてください。

• 7月18日
  • moa

moa

そうなんです…本人は気づいてないんだと思います。鈍感なので😑
    それだからこそ余計傷つくとういか…次言ってきたら反撃してみます😊
    今は母乳あげるの頑張ります!

• 7月18日

お肌のトラブルは赤ちゃんならあるあるなので気にしなくても大丈夫ですよ!!
うちの子も白いプチみたいなニキビみたいなのできたことありますし!
ちなみに完ミです(笑)
真っ赤にガサガサになることもありました!乾燥しすぎて切れて血が出たこともありました(;´д`)

ミルクでも母乳でもお肌トラブルは変わらないですよ!

• moa

moa

あるあるですよね…赤ちゃんにはお肌のトラブルいっぱいあるんですね😦

母乳の所為って感じで何にも調べずに毎回言うので本当にムカつきます☹️

• 7月18日
ふーこ

顔にニキビなようなものは、乳児湿疹といって誰もが通る道だと思っていいと思います。
少ないか多いかは個人差なので……
(上の子は毎日ブツブツすごかったけど、下の子は数日すると落ち着いてるけど顔洗ってあげるとブツブツした感じが分かります)
母乳が原因ってことはないので、気にせずに😊
旦那さんなりに色々と気にはなるんでしょうね~女の子だから特にかな😅
もう、産後のイライラに任せて反撃していいと思いますよ(笑)
お前は乳も出んだろーが!!!口出すより他にも出来ることあるだろー!!って(笑)
旦那さんの言葉にめげずに、娘さんにたーくさんおっぱい飲ませてあげてください🤗
娘さんは喜んで飲んでくれてるんだし、外野の声は聞こえないように無の境地にでもいっちゃいましょ😁

• moa

moa

そうですよね、お互い初めてのことだからわからない事がいっぱいあるのにそうやって責めてくるので今度なんか変なもの食べた?みたいな感じで言ってきたら反撃したいとおもいます

• 7月18日
  • ふーこ

ふーこ

反撃しちゃいましょー!!!
    頑張って母乳生産してるお母さんのが食は気にしたりしてるんですからね😁
    頑張って✨

• 7月18日
  • moa

moa

はい、反撃したいと思います😊
    母乳で育てる事ができるように頑張ります!!!

• 7月18日
もも

うちも同じ感じに言われる時ありますよ。おっぱいあげても泣き止まない時、
おっぱいまずいんじゃない?とか、ちゃんと出てるの?
とか言われます。萎えますね。責められてる感じします😖同じく育児に積極的ですが。
ミルクより母乳出るなら母乳がいいですよー。じゃあ、ミルクにする!?って言いたくなる時ありますが、抑えます。
ニキビ見たいのは今暑いし、乳児湿疹みんなできるよって病院でも言われますので、おっぱい沢山あげましょう😉

• moa

moa

同じですね…そうやって言われるといろいろ頑張ってやってるのに萎えますよね😭
    旦那が言ってきたら反撃してみます!
    母乳あげるの頑張ります😊

• 7月18日
ali

乳児湿疹ですよ✨せっかく母乳が出ているので母乳育児頑張りましょうよ!
うちも今母乳育児してますよ😁💗
男は何も考えずに言ったりするので、あまり気にしないでいいと思います!

• moa

moa

母乳育児頑張ります😊
    基本気にしずに…でも次言ったら反撃したいと思います!

• 7月18日
ぽこりん

頑張っているのに変なもの食べたなんて悲しくなっちゃいますね。
質の問題ではなく母乳で乳児湿疹が出ることもあるようなので、悪化するようなら病院で相談してみて下さい。

• moa

moa

頑張ってるのに本当にその一言で傷つきます😭
    そうなんですね、悪化するようなら相談してみます!

• 7月18日
  • ぽこりん

ぽこりん

母乳から免疫も受け取れるので、出るなら母乳のほうが良いと思います。完母の友達は塗り薬でケアしてあげながらあげてました、そのうち皮膚も丈夫になりますよ(^^)

• 7月18日
  • moa

moa

母乳だといろいろいい点ありますもんね😊
    旦那の言ってることは気にせず、母乳で育てれるように頑張ります!

• 7月18日

乳児湿疹って赤ちゃんによりけりだと思いますょ✨

うちは長女は完ミだったけど、そこそこ乳児湿疹出てて、次女は母乳よりの混合から完母になりましたが、乳児湿疹ほとんど出なくて、これまでお肌トラブルもほぼなし、今三女はほぼ母乳の混合で、長女の時と同じくらい乳児湿疹出てるかなぁ?くらいです❗

乳児湿疹について調べると、母乳の影響あるって書いているけど、そんなに神経質になることはないと思います❗

• moa

moa

そうなんですね。結局母乳というより赤ちゃん次第なところがある感じですね!
    そうですよね、神経質にならず旦那の言葉は基本聞き流したいと思います😊

• 7月18日