注文住宅と建売のどちらを選ぶべきか悩んでいます。友人の影響で注文住宅に憧れつつも、堅実に建売を選ぶ自分もいます。子育てを終えた先輩方のアドバイスをいただきたいです。
ペアローン注文住宅 or 建売で専業主婦
ぜひコメントください🤣
家を買う予定です!
友人の注文住宅が良すぎたのと、「えー買わないのー?」と煽られたのがきっかけで、注文住宅建ててやる!見栄張りたい!という気持ちになっています。背伸びしてペアローンでめいっぱい借りれば憧れの住友林業に手が届きそうです🥹
とはいえ、堅実にいきたい、注文住宅とか面倒だよ、建売買おうよ、という自分もいます😂試算的には費用抑えて建売にすれば専業主婦でも余裕もって暮らせます。
みなさんならどうしますか?
できれば子育て終盤の人生の先輩方にアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
家に全振りでなければ、背伸びしてペアローンでめいっぱい借りるのはおすすめしません
建売でも注文でもいいけど、無理なく払える範囲で考えたら良いと思います
はじめてのママリ🔰
もう終わってる話かもしれませんが……今、しっかり働いていて普通に買えるよって人ならペアローン注文もおすすめしますが、まだそんなにバリバリしてないなら、トータルで見るとあんまりおうちにお金かけないほうがいいと思いますよ。
経緯を読むと友達からの影響というか、煽られたのもあって張り合いたい気持ちになっちゃってませんかね。特に若いとそういうのあるのも分かるんですが、友達はママリさんの人生に責任持ってくれないです。注文最高、買わないの?って言ってたのに、数年後には「やっぱりマンションにするんだ、高いところに住みたくて」って住み替えるとか「売って実家に移るの、そしたらお金が貯まるから老後に平屋を買うの」とか言うかもしれません。まあそれは極端な例ですが、そのくらい友達の発言なんて無責任なものですよ。
それに、友達もローンが不安で仲間を作ろうとしたとかの可能性もゼロじゃないです。建売にして専業主婦だよ!というのが、友達から見て選ばなかったもう一つの自分の選択肢だったりするとそっちはもう選べないからと否定してくるみたいなことも起こりうると思います。
買って7年ですが家にお金かけなくて本当に良かったです。一応注文なので注文の人に言われてもって感じかもですが、地元の小さな工務店の建てた建売とそう変わらない感じの家です。不足なし、支払いには余裕があり、家としては見栄はゼロですが必要十分な感じで私はこれでよかったと年々思っていますよ。家に対して思い入れも期待もしすぎていないので少し汚れたり傷ついてもそんなもんで流せますし、家はただの箱みたいにほどほどに距離を置いた扱いができています。けど掃除はしっかりして小ざっぱりとした見た目には整えていますよ。何年も経って新築感も薄れてくると草取りや窓ふきなども含めて細かな掃除をちゃんとしてるかとかのほうが大きくなります。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん気づきを得られたコメントでしたのでグッドアンサーとさせていただきました🙇
もともと夫婦の価値観としては、家は箱、ほどほどに暮らそう、必要十分で、経験にはたっぷりお金かけよう、というものだったのに、私が影響受けすぎてブレブレになってました😭
ありがとうございました✨- 8月8日
はじめてのママリ🔰
背伸びしてペアローン組むくらいなら建売にします!
ペアローンにしないといけない段階でリスクあるのに、さらにそれを目一杯借りるのはリスク高過ぎるかなと💦
ずっと正社員で定年までガツガツ稼がなきゃいけないというプレッシャーもかなり響きそうです。
無理して住友に手を出さず、もう少し予算を下げて中堅メーカーの注文住宅にしたり、規格住宅もアリかなと思います!
ただ我慢してまで注文建てるなら建売でいいやという方もいると思います。
それに、家は結局何を選んでも後悔するポイントはあります🏠
あれこれ悩み抜いて注文住宅建てましたが、こうすればよかった〜とかやっぱりあります🤣その責任が全て自分ですしね笑
お友達へ見返したい気持ちや見栄などもあるとは思いますが、ペアローンと専業はさすがに今後の人生設計が違い過ぎると思うので、一度資金計画をしっかり見つめ直して冷静になって考えてみるのがいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
あとこれは注文住宅あるあるですが、予算に手が届きそう!となって契約してから数100万単位で見積もりはあがります🤣
- 8月6日
2kidsママ
うちは注文にしました☺️
おうちにこだわりたい!と思ったのがきっかけです。
1番落ち着いて過ごす場所になるかなと思い、注文にしました。
建売も最初見てたのですが、
キッチンこっち向きがいいな
お隣との距離、窓の位置がな〜、とか気になっちゃって☹️
はじめてのママリ🔰
住友林業憧れますよね。
念のためですが、ペアローンを視野に入れてると言うことは今ママリさんは、働いておられるということであってますか?
背伸びなら建売かなという気がします。
…「しょぼりん」という言葉があるそうです。うちは住林の特色を存分に活かせる土地の広さや立地ではなかったので、我が家は住林は諦めました。ハウスメーカーも結局は住宅の建具や設備の多くは、それぞれのメーカーのものを発注して使うわけなので、ほかのハウスメーカーでも著しく貧相な見栄えにはならないと思います…。
うちは、2021年にコロナ禍で仕事がやや暇で、暇つぶしがてら気が向いたので注文住宅建てました。建った後にウッドショックや半導体不足で、あらゆる住宅関係の物の値段があがりました。5年前の価格で今と同じ家は建たないです。
元々共働きで同じようなキャリアと年収の夫婦だったので、当時の住宅ローン控除をより沢山ゲットするためにペアローンにしました。
はじめてのママリ🔰
すごく共感します😓
今住み替え検討してモデルハウス見に行ったりしてるんですが、最初は全部好きなようにやりたいから注文住宅がいい!って思ってたんですが、決めることがあまりにも多すぎて、私は優柔不断だから絶対死ぬほど悩むし、あと後でこうすればよかったとか病む気がして、いっそ建売とか規格住宅でもよくない?価格も抑えられるし、と思ってきました…😓
なんというか自分にはそれほどこだわりがないことに、気づいてきました😓あるけど、部屋が何個で収納が多くてとかその程度だなって…
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!参考になります😭✨
はじめてのママリ🔰
上の子は高校生です。
10年ほど前住友林業で注文住宅を連帯債務で建てました。
注文住宅にしたことに対する後悔はないですね。好きな間取りや建具を選び広さ形など全て自分たちで決めたためある程度はやり遂げた感と歓喜があります。
でもよく言いますが「家は3回建てて初めて満足いく」というのもきっと事実かなと感じます。もっとこうしておけば良かった〜!て悔しい部分も多々あります。多分注文住宅建てた人は皆さん大なり小なり後悔点あると思いますよ。
その点、建売だと諦めもつくし割り切って過ごせるような気がします。
大きなお金をかけて注文住宅にするかどうか、それだけ価値があるかどうかだと思いますが、節約節約で色々我慢して小さな注文住宅建てるなら許容範囲の建て売りがいいのかなと感じます。なのでどこまで家にお金かけれるかだと思います。
上が中学生くらいから予想外にお金かかりビックリしましたが、そこを住宅ローンがもっと少なければ楽なのに…と全く思わなかった訳ではないです。けれど自分たちが決めてお金叩いたんだし注文住宅で良かった部分も多くて軍配はこれで良かった!に上がりました。
結局はどれだけ満足度高い注文住宅が建てれるか(お金かけれる余裕があるか)かなと思います。
もちろんずっと正社員で働いているためキツイなという気持ち、辞めれないなというプレッシャーもありますが住宅が云々ではなくて稼げるなら稼いでおいた方がよい世の中かなと思うのでそこを注文住宅にしたらこんなに辛い!後悔だぁみたいにはなってないです。
はじめてのママリ🔰
注文の途中でめんどくさくなって建売にしました
注文はこだわりがないと無理です🤣
退会ユーザー
ペアローンじゃないと返済できないローンだと、絶対に仕事は辞められない!
となります😂
いや、仕事すぎで仕事辞めたくない!で共働きペアローンなら良いのですが、今私が仕事辞めたら返済出来ない…もう逃げられない…のペアローンはマジでキツイと思います😅
注文住宅or建売
というよりかは、ペアローンor単独で返せるローンどっちが良い?という判断をしたいところです。。。。
退会ユーザー
うちは注文にしたんですが、決めるのが苦手、迷うタイプだったから色々考えすぎたりしてしんどかったです。
最近の建売ってオシャレで良いなと思いますけどね🤔
建売って建築士が使いやすい無難な間取りで作るので、ある意味失敗少ないらしいですよ。
延床30坪そこそこの小さめのお家とかだと注文にしても大して見栄えしないし。
経済的にめちゃくちゃ余裕あるとかじゃないなら、私なら建売にしますね💦
もちってぃー
うちは耐震性重視なこともあって、注文にしました!!
ただ背伸びしてローンを組むのはおすすめしないので、注文を選ぶ場合も住友林業さん以外もみてみるといいのではないかと思います。
最終的に住友林業さんを選ぶとしても、その方が後から後悔しないでしょうし……!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もしよければ、耐震等級とハウスメーカー、そのほかこだわった性能の等級など教えてください!✨- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
一条さんなんですね!断熱等級ってわかりますか?うちが九州なので、あったかいか寒い地域かだけでも教えていただけると助かります💪✨- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!愛知で断熱等級7ならかなり快適そうですね🤔✨
参考になります☺️- 8月8日
-
もちってぃー
うちは一条工務店で、耐震は3+耐震オプションをつけてます。
木造メーカーではありますが、一条工務店の構造が見られる施設があって、そこで実際に揺れた時の様子とかも見られたので決めました。
他には断熱と太陽光パネルで電気代を節約できるところとかが気に入ってますかね。
仕様の選択肢は他のメーカーさんより少なめではありますが、逆に迷わなかったので個人的にはそれでよかったです🤣- 8月8日
-
もちってぃー
断熱等級は7で、愛知県です!
一条さんはデザインが好きじゃない方にはおすすめできないですが、性能はかなりよさげですよ(うちもまだ建てたてほやほやですが)- 8月8日
コメント