ペアローン注文住宅 or 建売で専業主婦ぜひコメントください🤣家を買…
ペアローン注文住宅 or 建売で専業主婦
ぜひコメントください🤣
家を買う予定です!
友人の注文住宅が良すぎたのと、「えー買わないのー?」と煽られたのがきっかけで、注文住宅建ててやる!見栄張りたい!という気持ちになっています。背伸びしてペアローンでめいっぱい借りれば憧れの住友林業に手が届きそうです🥹
とはいえ、堅実にいきたい、注文住宅とか面倒だよ、建売買おうよ、という自分もいます😂試算的には費用抑えて建売にすれば専業主婦でも余裕もって暮らせます。
みなさんならどうしますか?
できれば子育て終盤の人生の先輩方にアドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
背伸びしてペアローン組むくらいなら建売にします!
ペアローンにしないといけない段階でリスクあるのに、さらにそれを目一杯借りるのはリスク高過ぎるかなと💦
ずっと正社員で定年までガツガツ稼がなきゃいけないというプレッシャーもかなり響きそうです。
無理して住友に手を出さず、もう少し予算を下げて中堅メーカーの注文住宅にしたり、規格住宅もアリかなと思います!
ただ我慢してまで注文建てるなら建売でいいやという方もいると思います。
それに、家は結局何を選んでも後悔するポイントはあります🏠
あれこれ悩み抜いて注文住宅建てましたが、こうすればよかった〜とかやっぱりあります🤣その責任が全て自分ですしね笑
お友達へ見返したい気持ちや見栄などもあるとは思いますが、ペアローンと専業はさすがに今後の人生設計が違い過ぎると思うので、一度資金計画をしっかり見つめ直して冷静になって考えてみるのがいいと思います☺️
2kidsママ
うちは注文にしました☺️
おうちにこだわりたい!と思ったのがきっかけです。
1番落ち着いて過ごす場所になるかなと思い、注文にしました。
建売も最初見てたのですが、
キッチンこっち向きがいいな
お隣との距離、窓の位置がな〜、とか気になっちゃって☹️
はじめてのママリ🔰
注文よりは、立地のいい建売です!!
規格住宅とかもありだと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
上の子は高校生です。
10年ほど前住友林業で注文住宅を連帯債務で建てました。
注文住宅にしたことに対する後悔はないですね。好きな間取りや建具を選び広さ形など全て自分たちで決めたためある程度はやり遂げた感と歓喜があります。
でもよく言いますが「家は3回建てて初めて満足いく」というのもきっと事実かなと感じます。もっとこうしておけば良かった〜!て悔しい部分も多々あります。多分注文住宅建てた人は皆さん大なり小なり後悔点あると思いますよ。
その点、建売だと諦めもつくし割り切って過ごせるような気がします。
大きなお金をかけて注文住宅にするかどうか、それだけ価値があるかどうかだと思いますが、節約節約で色々我慢して小さな注文住宅建てるなら許容範囲の建て売りがいいのかなと感じます。なのでどこまで家にお金かけれるかだと思います。
上が中学生くらいから予想外にお金かかりビックリしましたが、そこを住宅ローンがもっと少なければ楽なのに…と全く思わなかった訳ではないです。けれど自分たちが決めてお金叩いたんだし注文住宅で良かった部分も多くて軍配はこれで良かった!に上がりました。
結局はどれだけ満足度高い注文住宅が建てれるか(お金かけれる余裕があるか)かなと思います。
もちろんずっと正社員で働いているためキツイなという気持ち、辞めれないなというプレッシャーもありますが住宅が云々ではなくて稼げるなら稼いでおいた方がよい世の中かなと思うのでそこを注文住宅にしたらこんなに辛い!後悔だぁみたいにはなってないです。
はじめてのママリ🔰
うちは注文にしたんですが、決めるのが苦手、迷うタイプだったから色々考えすぎたりしてしんどかったです。
最近の建売ってオシャレで良いなと思いますけどね🤔
建売って建築士が使いやすい無難な間取りで作るので、ある意味失敗少ないらしいですよ。
延床30坪そこそこの小さめのお家とかだと注文にしても大して見栄えしないし。
経済的にめちゃくちゃ余裕あるとかじゃないなら、私なら建売にしますね💦
はじめてのママリ🔰
あとこれは注文住宅あるあるですが、予算に手が届きそう!となって契約してから数100万単位で見積もりはあがります🤣