※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
妊娠・出産

切迫早産で入院中。上の子に寂しい思いをさせ、自分だけ休んでいていい…

切迫早産で入院中。上の子に寂しい思いをさせ、自分だけ休んでいていいのかと葛藤しています。
同じような思いをされた方いらっしゃいますか?

30週の妊婦です。
お腹が大きくなって時々お腹の張りは感じでいたのですが、1人目が超安産だったこともあり自分は大丈夫!と過信しておりました。

数日前に段差につまづき、お尻からどーん!尻餅をついてしまい、
その日の夜から規則的なお腹の張りが止まらなくなり受診、入院となりました。
幸い点滴ですぐに張りは治り、2日後には点滴を外してウテメリンを処方され、今は飲み薬だけで様子を見ています。
子宮頸管の長さも問題ないのですが、子宮が柔らかくなっていてまた無理すると開いてしまうかもと言われました。

当初は仕事の引き継ぎの心配もあり、上の子も寂しがるだろうと早く退院することを希望していたため、
4日目の今日、退院する予定でした。
しかし家に帰っても安静は絶対で、それなら入院してた方が安心なんじゃない?と
夫が休暇を伸ばしてくれて、結果8日間入院をすることになりました。

通っているのは綺麗な個人クリニックで、個室で毎食美味しいご飯が出てきて快適なのですが(当然入院費は高いですが…)
夫が仕事を休んで1人で娘を面倒見ている中、自分だけ美味しいものを食べゴロゴロしていて罪悪感があります。
娘も寂しいと言いながらも保育園に通い、パパの言うことを聞いてとても頑張っています。
職場にも状況を説明したところ、このまま有休を消化して産休に入ることになり、ただでさえ人員が少ない中、ろくな引き継ぎもご挨拶もせず休みに入り迷惑をかけてしまっています。

今は薬を飲んで横になっていれば張りは落ち着いており、
娘のためにも早く退院した方がいいのか…
でも延泊を希望したのはこちらだし…と葛藤しています。
ベッドの中でも生産的なことはできず、ぐっすり休むこともできずスマホをダラダラ見ているだけで時間が過ぎていき
なんだかなぁと言う感じです。

お腹の子に負担をかけず、少しでも長くお腹にいてもらうため必要な時間だと頭ではわかっているのですが
テレビをつければ被災された方が大変な思いをしており、
別室からは新生児の泣き声とお世話をするお母さん方の声が聞こえ、
自分だけ病室で何をやっているのか…という気持ちになってしまいます。

長々と煮え切らない文章ですみません。
同じようなご経験がある方がいたらぜひお話聞きたいです。

コメント

ママリ

上の子の時にお腹の張りに気付かず働き続けて33週で入院しましたが入院中に破水してしまい早産になりました。上の子のことがあって下の子の時は早めに産休に入り、張り止め飲んで自宅安静してました。家にはいましたが保育園の送り迎えなど家族に協力してもらって迷惑はかけてしまったけど下の子は早産にならずに出産できました😌
ダラダラしてるようにも感じてしまうかもしれませんが今は安静にすることが1番のお仕事だと思うので罪悪感は一旦捨ててゆっくりしてくださいね🥹✨

• いくら

いくら

コメントありがとうございます。下の子の時はしっかり対策されて早産にならずに済んだのですね!👏
    私も入院中はゆっくり休んで少しでもリスクを回避したいと思います。
    やはり安静にしていることが私のやるべきことなんだという気持ちになれました🥺
    周りに頼りながら正産期までなんとか切り抜けたいと思います。ありがとうございました😭

• 2分前
kiwi🥝

今、無理をして結果的に、早産になってしまい、赤ちゃんの後遺症などいろんなリスクを背負う人生よりも、入院して安静に胎児のために過ごす方が長い目で見ても絶対に娘さんのためにもなると思います🥹