実家と仲が良かったり、子育てサポートしてもらっている娘さんいいなー…
実家と仲が良かったり、子育てサポートしてもらっている娘さんいいなーと思っていることに気づきました。
高卒以降、実家を出て飛行機+電車等で半日の距離です
大きく不満に思ってる事
・県外だったので何かあればいつでも迎えに行くと言っていたが実際、大学時代、病んで(スクールカウンセリング止まり)迎えに来てほしいと頼んだ時迎えに来なかった
・社会人になり適応障害になったとき、仕事辞めたいと相談したら「石の上にも三年」と苦しみを理解してもらえず、様子を見に来てくれなかった(この頃から転職し、親に意見聞かず自分で決断できるようになった)
・私の話をちゃんと聞いてない、ラインのやり取りがほぼない、返信がスタンプ(私の兄弟とは文章でよくラインしている)
・一人目出産のとき、1週間、私の所にきてくれるという話だったが蓋を空けてみると一泊二日のみで(移動時間差し引き二時間ほど外出の時間をくれた程度)、残り三泊四日は母の実家に帰っていった(母の父の様子をみにいった)
・一人目妊娠中、ハネムーンがキャンセルになり母から5日間みると言ってもらえたが(その時無職)、蓋を開けるといつの間にか就職しており、聞くと有給が与えられる日がハネムーンより後だった(私がよくよく話を聞いて預けられないじゃん!となった。これは、赤ちゃんを預けてハネムーンに行こうとした私に非があるが、せめてそういった約束をしていたなら、仕事が決まったときにでも私に声をかけていいのでは??)
・2人目出産の時、シルバーウィークできてくれるという話だったが、今回も一泊二日でホテルを取っており2日間少し顔をみる程度、その後は大阪へ移動し観光に三泊四日の旅へ。
・結婚以降、なんだかんだで実家に泊まることがない。ホテルをとったほうがいいんじゃない?ということで、帰省してもホテルなので、金銭的に三泊四日程度しかいれない。本当は、もっと友人に会いたいため1週間位いたい。たしかに、実家には私の家族がとまれるスペースないし、夜勤の父がいるので難しいがもう実家に泊まれないのは寂しい。
なんといいますか、子どもを産んで思ったのが、おそらく高卒以降、母の私に対する子育ては終わったんだな、疲れたんだろうなということです。
ですが、兄弟とのやり取りをみていると、どことなく差を感じます。
だからきっと、地元を離れて新たな場所で家庭を築いていると思います。
ただ、なんというか、寂しいなという呟きでした。
- ママリ(生後0ヶ月)
コメント