※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちむち
子育て・グッズ

生後2ヶ月半育児中です。最近になって、右側の授乳がうまくいかず口に入…

生後2ヶ月半育児中です。
最近になって、右側の授乳がうまくいかず
口に入れても泣いて怒ってのけぞってしまいます。
左側の方が吸いやすく、抱きやすいのもあって 
嫌がられると左側に逃げしまって、左ばかり吸わせてしまっています。
右の方が母乳の出もよく、射乳してしまうのですが
乳頭がやや短めなこともありやりづらさはあります。
右側はフットボール抱きで授乳してます。
今までこんなことなかったので突然嫌がられて心配しています。。こういう時期は誰にでもあるのでしょうか、、
右側の分泌が消退しないか不安です。

また、授乳後は拳を舐めたり指をくわえていて、ちゃんと飲めているのか気になります。
オシッコ、うんちはしっかり出ていますが、心なしかうんちが水っぽく、まとまって出ることが少ない気がします。
ぐったりしている様子はありません。

よくあることなのか、なにか対策があれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目は哺乳瓶拒否からの完母でした。
今ちょうど2ヶ月の子育てています。

生まれてからしばらくは吸啜反射で無意識に吸っていたのが、生後2ヶ月頃になると反射が減ってきて自分から吸うようになるそうです。なので、吸う吸わないを選ぶようになってきます。
射乳の間は喉に当たりやすくて不快なのかもしれません。これは苦しくなる方だ、と逃げているのかもしれません。特にフットボールだと赤ちゃんが下になるのでより喉に当たりやすいのかなと思います。
ちなみにうちの子一人目の哺乳瓶拒否がこの時期でした。

私も右が出やすくて、射乳になります。
射乳したらすぐ口から離して、タオルか哺乳瓶で受け止めて、落ち着いてから授乳するといいかもしれません。
あと、たて授乳とか添い乳とか授乳の姿勢を変えてみると、違うと認識してもらいやすいかもしれません。
少しのけぞった姿勢にすると射乳しづらいので、私は右側をあげるときはソファとかにもたれるようにして、赤ちゃんを若干うつ伏せ気味に吸わせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、拳舐めとうんちのこと失念していました。
    拳舐めはもしかしたら足りないのかもしれませんが、どちらかというと口寂しいのかもしれません。
    今は口唇期といって、口周りの感覚を求める時期ですから。
    母乳だと量飲めているか不安ですよね。
    体重が増えていれば問題ないと思います。ベビースケールか、ないなら抱っこで測って差し引きですかね。
    私は最寄り駅のデパートの赤ちゃんルームにあったスケールで測ってました。

完母ならうんちが水っぽいのは普通のことです。
    元気なら問題なしです。
    気になるなら写真に撮っておいて、予防接種とか何かの受診とかのついでに小児科で聞いてみるといいかもしれません。

• 41分前
  • むちむち

むちむち

コメントをくださりありがとうございます。勉強になります🙇

なるほど、、、射乳してるなと思ったら外してタオルを当ててみているのですが、その間に物足りなさで泣いてしまってそこから再度咥えるのが困難になってしまって焦ってしまいます。。

授乳クッションに慣れてしまって、なかなか抱っこで授乳が難しく、外出も安心してできないのですが、アドバイスを頂いたとおり家で少し様々な抱き方を練習してみようと思います!

スケールを購入しましたが、左側3分で100ミリ飲めていました。
    右側は今日は特に上手くいかずほぼ吸えてないので搾乳しています。
    拳を舐めているからと追加であげようとすると、『なんで邪魔するんだ!』と言わんばかりの顔してまた泣かせてしまって、あやすのがイチからになってます😅
    また、授乳中に毛をむしり始めて禿げてきており気になってます💦

赤ちゃんの感情が出てきているようで上手くいかないことが増えてきましたが、これも成長だと思って前向きにやっていこうと思います。
    ご丁寧に教えてくださり助かりました。ありがとうございます。

• 14分前