歯にどうお金をかけるべきか悩んでます。🦷口コミ見ていいな!と思った歯…
歯にどうお金をかけるべきか悩んでます。🦷
口コミ見ていいな!と思った歯医者さん。
1年ほど二、三ヶ月の検診とクリーニングを受け、先月違和感があり伝えたところ、大きな虫歯が3個、治療必要な虫歯が3つあると言われ愕然としました、、。
そこでも勧められて自由診療の虫歯治療を2度ほど受けました。
不信感があり転院しました。
今行ってるところは最初のカウンセリングで特に説明はなく削ってから知ったのですが、保険の白い詰め物に対応してない歯医者さんだったらしく、他院だと白でちょちょっと治してくれるところも自費の白を勧められると歯科衛生士の友達に聞きました💦友達は治療せずやめたそうです。
費用的には1本5万から大きな虫歯だと10万。それか、銀か。今仮詰めしてます。。
今ある虫歯は少なくとも5本。全部保険外を勧められると約50万。。
奥歯や目立たないところは銀にして総額を抑える案も考えましたが、虫歯ができやすく、小さな虫歯も毎回5万ほど言われるかもと思うと精神的に怖くなってしまって。。そして、できれば見えないところでも銀ではなく保険外の方がいいよと勧めるスタンスみたいです。
できればここはどうしようかと悩みたいです。(手前は保険の白で、目立つところは保険外がいいな、など)
将来のことを考えるなら今行ってるようなところの方がいいのか?そういうお金のかけ方をした方がいいのか?とも悩むのですが、周りの友達に聞いたところ、高すぎる!!そんなん言われたことないし、急に言われたらびっくりするよ!!と言います。急に10万!って言われて受け入れられないと、、。みんな高額治療言われたことないそうです。
被せ物も保険の白でやったよ!とか、、みんなそんなに調べたことないし、ただ近いところ行ってるだけだよ!みたいな。。
いいとしても、ちょっと毎回言われると精神的に病んでしまいそうなので転院を考えてます、、
もう一つ行ってみようと思い、基本は保険診療で保険の白いものにも対応しているところ。希望があれば自由診療もできるところを予約してみました。明日行きます。
ママリで聞いていたら、保険外治療を結構してる方が多いイメージです。。
散々保険外のよさを、虫歯の見落としされたところでこんこんと話され続けていたので、知識はある程度できましたし、どれだけいいのかも理解はできます。。
今回の私の場合、大きな虫歯が3つあり、それをすぐにでも全部治療して欲しくて。。(神経までいってないけど大きいと言われてるのであまり間があくと危険だと思います)
痛みが出てきたと連絡しても今の歯医者では2週間後になりますと言われました。
明日行くところは急患枠があるので、初診ですが見てもらえたらなーと思ってます。。
そちらが良ければうつる予定ではありますが、、どうなるか分からず気持ち的には宙ぶらりんです。
みなさんはどう歯にお金かけてますか??
いろいろ悩みすぎて会う人会う人の口元めっちゃ見ちゃいます、、笑
- ままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科医院で長く働いてます
保険のレジンは欠けやすい、変色しやすいので長持ちはしないです
保険外のセラミックやジルコニアは強度があり変色しないですが、絶対割れないわけじゃないです
私も奥歯にセラミックインレー入れてましたが10年くらいで割れました
もっと早い人もいます
すごく目立つところじゃなければ保険のレジンで十分ですし欠けたらまた詰めて貰えばいいです
奥歯の大きい虫歯だと見た目気にしないならゴールドがベストですが高いので保険の銀でもいいと思います
見た目気になるなら食いしばりとか歯軋り無ければ保険の白でも大丈夫ですが、すぐ割れるようなら保険外の白いの入れた方がいいです
私は場所や大きさよってセラミック、ゴールド、保険のレジンと使い分けてます
保険外だけをやたら勧めてくるところは金儲けメインなのでやめた方がいいですね💦
歯科医は本当にヤブ多くて当たり外れ大きいので大変ですよね🥲
ままり🔰
ありがとうございます😭
今回仮詰めしてるところは下の歯の4番目と5番目の間です。
型取りする大きさでもなく、次回保険外の詰め物をすると言われました💦
個人的にはレジン、もしくは保険のCAD/CAMの詰め物?でいいんじゃないかな?と思ってます💦
相談してみないと詳しい事は分かりませんが🥲
奥歯は保険の銀、もしくは保険外でもいいかなと思ってます!
とりあえず保険の白入れてみて、様子見るという手段もありますよね😭
行ってるところはその選ぶ余地が何もなく高額なものだったので驚きました、、🥲
とにかく丁寧で、技術を売りにしてるところみたいです、、
口コミがすごくよかったので行きましたが💦
すみません、ご相談いいですか?😭
明日の朝イチで今行ってるところに治療計画書をもらいに行きます。その後違う歯医者さんに行ってみようと思ってるのですが、今仮詰めしているところ1箇所ともう1箇所痛む場所があり💦
今行ってるところで土曜日にそこの痛むところの虫歯治療をしてもらう予定にしていて。
ただ明日金曜日に違うところに行ってみて、すぐに処置してもらえるならば引き継ぎをそちらでお願いしようかなと思っているんです、、
ただ初診だし治療はお盆明けからと言われると、お盆中痛む虫歯をそのままにしておくのは怖くて😭💦
明日行くところの歯医者がすぐに対応してもらえないとなると、土曜日に今のところで削ってもらう。
仮詰めが2箇所になる。その後明日行く歯医者へ治療の引き継ぎとなるとさすがに危険でしょうか?😭
明日行くところは急患対応してるみたいなので何かしらやってくれるのでは?と思ったりもしてるのですが、、