※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんのご意見お聞かせくださいーー!うちの夫が喧嘩になると、まぁ度の…

皆さんのご意見お聞かせくださいーー!

うちの夫が喧嘩になると、まぁ度の過ぎた言葉を吐きます😅

本人曰く「撤回すれば言葉は消える」とのことで、
指摘すると
「撤回!はい、おわり」みたいな感じです…

子供の教育によくないと話すのですが
「自分が嫌なことをされたから、相手が嫌な言葉を言う。それの何が悪い?仕方ないことだ」といいます。

嫌なことと言っても、注意が長くて嫌だったとか子供みたいな理由なんですが。。

でも私は、言葉は大切にしてほしいです。吐いた言葉は戻らない。ひと言で取り返しがつかないことだってある。と思います

どうも分かりあえず‥皆さんはどうお考えですか

コメント

はじめてのママリ🔰

人様の夫ですが腹立ちます😤

撤回すれば言葉は消えるなんて屁理屈ですね!笑笑
なら誹謗中傷、名誉毀損、暴言等なんでも「撤回」の一言で消えるのか?そんなわけないよな?って言いたくなりますね😅

暴言を受け取る側がどれだけ傷つくか、コミュニケーションを取る上で何が大切か、人として考え直してほしいですね。
せめて撤回じゃなく謝罪しろって感じですね。

toa

撤回!で気が済んでるのは本人だけですね。
受け取った側の気持ちを考えていない発言です。
撤回って言われても言われた側の傷ついたりする気持ちまで無くなるわけでもなく、勝手にスッキリしてるだけ😅

はじめてのママリ🔰

文字は消せるけど、吐いた言葉は消せません。

嫌な言葉を浴びせられた側の心の傷も、
専用の消しゴムは無いので消せません。

言葉の撤回は己の過ちを認めるだけであって、言葉そのものを吐いた事実や相手の心の傷を消すことにはなりません。

やられたらやり返す。
それでは戦争は終わりませんね。

言葉の使い方を教えるのも親の役割です。
言葉のナイフの振りかざし方ではなく、優しいふわふわ言葉を教えていきたいですね。

はじめてのママリ🔰

撤回はできませんよね。
言った本人は撤回って思うかもしれませんが言われた方は下手すりゃ一生傷が残ります。

はじめてのママリ🔰

旦那さんから、モラハラ気質を感じます😅
言ったこと消えるわけないじゃないですか、言われたら記憶に残るわけですから😓

はじめてのママリ🔰

政治家ですか?

まぁ、政治家でも撤回で済まないと思いますが笑

はじめてのママリ🔰

まっさらな白い紙に汚く殴り書きして、それを消しゴムで消せば一応は消えます(ご主人がいう撤回)
だけど、決してまっさらの綺麗な状態には戻らず汚れや消し跡が残ります(心の傷)
書いた事実は残ります。それをどう消すか。
消しゴムで丁寧に丁寧に消すか、腹立ち紛れに力任せに消して紙を破いてしまうか。
消し方(撤回、謝罪の仕方)も大変重要だと思います。