※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これ、どうしたら良かったんですかね…😰さっき公園で息子(年長3月生まれ…

これ、どうしたら良かったんですかね…😰

さっき公園で息子(年長3月生まれ、110.0cm、クラスでは前の方)より小さな男の子がいて、息子と2人でちょっと話してたので、近くにいたママさんに
私「同い年くらいですかね?😊」
ママさん「そうですかね😊」
私「年中ですか?年長ですか?」
と聞いたらガン無視されました。

違和感あるレベルの無視の仕方だったので、え、まさかと思って「あ、すみません。小学生ですか?」と更に聞いたんですが無視。(よく見えなかったんですが、全然笑ってない感じでした。)

男の子がこちらを見てたので、「何年生?」と聞いたら「1年生」と返事。そうなんだね~と会話したところで、息子が「あ!」と走っていったので後を着いて行って会話は終わったんですが、どうしたら良かったのかと💦

小学校の隣の公園なので、あわよくば来年入学予定の同い年の子と知り合いたいなと思ってはいるんですが…
男の子の赤ちゃんに見えても「女の子ですか?」と聞くような、何かマナー的な聞き方とかあるんでしょうか?
けど、まさか嫌でもあんな無視の仕方されるとは思わず…

コメント

🐼桜華🐼

ウチの息子も今1年生ですが、平均身長以下でよく年中か年長に間違えられますが、特に気にしたことないです。
が、その方は成長過程で不安?に思う部分があるのかなぁと…

そういう時は「お幾つなんですか~?」が無難だと思います😊

ガン無視は良くないですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、確かに…
    なんとなくなんですが、その男の子の顔立ちが未熟児で生まれた子によくある顔立ちに似てるなとは思いました😰もしかしたら、未熟児で生まれてて成長過程で不安がある可能性は高そうです💦
    間違えられても気にしたことないとの言葉、救われました!ありがとうございます😭✨

• 4分前
Kmama

同じくらいですかね、というの会話なのに年中という下の学年をわざわざ入れたのがまずかったと思います。1学年ならまだしも、2学年下に見られるのはちょっと悲しいと思います。
「これでも一年生なんですよー😂」って笑い飛ばして言う方もいますが、自虐する方も辛いですし、お子さんが小柄だと本気で悩んでいる方もいらっしゃいますし。ただやはり無視はいただけないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が3月生まれなので、うちの子より小さいってことは年中かな?それとも小さめな年長かな?と思いまして💦次からは、もし学年で聞くにしても「年中ですか?」はやめようと思います!
    無視はやっぱりビックリですよね😭
    コメントありがとうございます!

• 2分前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

その方が変わってる気がします🤔💦

長男は身長低く次男は大きめなので双子!?とか言われることありましたし、長男は小さく見られがちで身長のこと少し気にしてますが無視したことはないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のママさんが変わってたんですかね💦違和感あるレベルの無視だったので…
    コメントありがとうございます😭✨

• 20分前
はじめてのママリ🔰

ただ単に話したくなかったのかなと思いますね…

うちも小1男児が
年中に間違われますが
嫌な気持ちにはならないので🤣

ただ単に疲れとかかな〜と
思って気にしなくていいと思います😀

はじめてのママリ🔰

スルーされた時点で話すのをやめます😢小さいから幼稚園生と言われたのが嫌だったのかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、その時点で離れた方が良かったんですかね💦
    実は、その方は子乗せ自転車で来てて、子乗せに乗せてくるってことは幼児だと思い込んでしまいました🥲
    コメントありがとうございます。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

確かに基本的に身長とか雰囲気で何歳ぐらいかなと判断すると思うので
小学生なのに未就学児に見えたのが嫌だったんですかね。
それでもガン無視は人として関わりたくないし
何より親しくなっても多分自分が気に入らない事があると拗ねたり怒ったりめんどくさいタイプなんで
今後会ったとしても関わらない方がいいと思います🤣

次からはいくつですか?と聞くといいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー。確かに😰
    今後会ったとしても関わらないようにしようと思います💦

• 9分前
はじめてのママリ

うちの子も113cmで小一ですが前からは5番目なので意外と小さい子はいるんですよね💦
それでも無理はないと思います😭
余裕がなかったのかなと…
子の身長って悩んでる人も多くて結構デリケートですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子より小さかったので、110cm以下だと思います。113で5番目なら、1番前か2番目の身長なんですかね、きっと…。
    余裕なかったんですかね💦

• 37秒前
はじめてのママリ🔰

心に余裕がないママなんですよ😓小さいことがコンプレックスなんですかね、、でも客観的に普通の会話だしママリさんは何も悪くないと思います💦同じ学年じゃなくて良かったですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンプレックスだったんですかね💦
    普通の会話とのこと、安心しました!ありがとうございます😭✨

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私なら、何歳ですか?って聞いたかもと思います。
そこで無視されたら、1回目は社交辞令、特に仲良くしたいとかではなかったのだと、話しかけたりはしないです。
世の中、変な人いっぱいいますから、あまり気にされなくて良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの子が3月生まれ5歳ということもあり、何歳?だと年中5歳と年長5歳であるので学年で聞いてました💦
    まずは年齢を聞いてから、更に学年の方が良かったですかね…
    気にしなくて良いとの言葉、救われます。ありがとうございます😭✨

• 21分前
はじめてのママリ🔰

見ず知らずの人だとどこで地雷踏むかわからないですよね🥺
お子さんおいくつですか〜?が一番当たり障りなさそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢聞くと年中か年長かわからないのもあって学年で聞いてました💦年齢→学年でワンクッション挟んで聞いた方が良かったんですかね😰

• 14分前