コメント
はじめてのママリ🔰
年少まで小規模育ちです!!!
かなり優しい子に育ちました☺️☺️
私のお腹から出てきたか不安になるくらいです。
下の子にはとにかく優しいし、先生の言葉使いを真似して優しい声掛けを学んで育ちました😭
3歳までで性格は決まる、と見た事ありますが言葉遣いや気遣いは本当にそうだな〜って思います。
一人一人と関わってくれるので先生自体も余裕が生まれてかなり手厚かったと思います。
デメリットは、
年少で転園し今年4月から市の普通の保育園通ってます!
小規模の時は先生と遊んだりが多かったので、お友達との遊び方に苦労しています。
先生〜って行くことが多いので、友達誘って遊んだりがまだ難しいみたいです。
先生が取り持って子供同士で遊べるようにサポートはしてくれていて少しずつできるようになった気がします!
こんな感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
4ヶ月から2歳まで 少人数保育でした!
先生たちも一人一人に向き合ってくれて
こういうことがありました、と
丁寧に報告もしてくれて
とても良い保育園でした😊
デメリットを特に感じたこともなかったです🤔
今年の4月から 全体で120名いる
保育園に移り、人数が
多いためか先生たちの
対応が雑であまりいい気がしません...
(場所によるとは思いますが。)
メリットは色々なお友達が
いる事ですかね。性格とか。
お話が上手なお友達もいて、
うちの子も上達したなと思います!
もちろん ダメなことを真似することも
出てきました。叩くとか。。
-
はじめてのままり
教えてくださってありがとうございます!
園児の人数は何人くらいでしたか?🌸
やっぱり少人数だと目が行き届いてメリットが多いのですね!
現在、3歳の娘の転園を考えていて、逆に今は大人数の保育園に行っているのですが、近くの保育園が少人数で、3歳児は転園でおらず、4.5歳児合わせた8人の合同保育遊んでいるようだったので、どうなのかな…と悩んでいるところなんです🥲
見学した感じはみんなのびのびと遊んでいて、園児が少ない分みんなの声が保育士さんに届いてるのかな?という印象を受けました。
しかし、あまりに少人数だしどうなのかなぁと思っていて、質問させていただきました🥲💦- 21分前
はじめてのママリ🔰
小規模のときは寝るのめちゃくちゃ遅かったです……
遊びの幅が違うんだと思います、
色んな子がいれば刺激になるしお昼寝もガヤガヤしててぐっすりはできてない気がするので転園して夜の寝付き良くなりました笑
疲労度や、遊びの満足度は圧倒的な差がある気がします!
はじめてのままり
教えて下さってありがとうございます!
一クラスの園児さんは何人くらいでしたか?🌸
やっぱり先生方が手厚いと子供も安心して保育園で過ごせるんですね✨
検討しているところが、3歳児クラスがいなくて、4.5歳児合わせて8人の合同保育の中に混ざるみたいで、かなり少ないのでどうなのかなと悩んでいるところです🥲