※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

K式検査について教えて頂きたいです。DQが高くても、ADHDやASDの可能性…

K式検査について教えて頂きたいです。

DQが高くても、ADHDやASDの可能性はあるとお伺いしたのですが、逆にDQが低くても、定型発達の可能性はあるのでしょうか?

もしその可能性があるとしたら、どのくらいのDQであるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな考え方がありますし、専門家ではないのですが💦💦

低いの度合いもあると思いますし、その値はあくまで目安であって、K式検査とのことなので、未就学児さんだと思いますが、あくまで目安でどこが苦手なのかを知って、そこをカバーできるように得意な所も伸ばして、苦手なところを引っ張り上げてあげるものかなと思います💦💦

今どういう状況ですか??
発達テストは受けましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果待ちなんですね!
    定型発達か気になっている感じですかね??
    何か気になることがあっての発達検査だったと思いますが、どこが苦手かわかれば、対策も打てるのでそこから伸ばしてあげれば、追いつける可能性もあります!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちの切り替えとかだけなら、確かに発達検査にはでない場合はあります。療育を受けるか受けないかは親や子供自身や周りがどんなことで困っているかかなと思います!
    うちの下の子も切り替えや感情面で微妙ですがテストには出ないだろうと言われてますが、年齢と共に成長は感じで。小学校普通級で行ってます。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳6ヶ月です、先日検査を受けて今結果待ちになります!
    たまたま受ける機会があって、受けました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、気持ちの切り替えが少し苦手なのかなと思って、相談したところ試しに受けてみよう!ってなりました。

• 54分前