※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが声に反応しないことを心配しています。おもちゃの音には反応するため、音は聞こえているようです。この月齢での反応について教えてください。

生後4ヶ月ですが声をかけても振り向きません💦
おもちゃの音には反応するので音は聞こえてるみたいです。
これくらいの月齢だと反応する子が多いみたいで心配です😭
皆さんいつ頃から反応し始めましたか?💦

コメント

ママリ

6年前に同じ質問したのを思い出しました😂
その時のみなさんの回答は「4ヶ月の時は振り向かなかった」でした☺️

実際、我が子も6ヶ月で振り向くようになりました🙆‍♀️現在、6歳。全く問題無く健康に育っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!よかったです、少し安心しました😭💞
    共有してくださいありがとうございます!!🙇‍♀️

• 8月6日
ぴったん

私も先日同じ質問をしました。もう5ヶ月になりますが振り向きません…💦とりあえず今は様子を見るしかないかなと思ってます🥲

• ぴったん

ぴったん

そうですよね💦実はうちの上の子が、未診断ですが自閉ぽくて、まっじで振り向かないので尚更心配しているところでした💦
    不安にさせてしまったらすみません。私も質問した時は、回答者の皆さん、名前で振り向くのは1歳ころから!と仰っていたので、まだまだできなくても大丈夫なんだろうなと思います!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    ですよね、心配になりますがこちらは見守ることしか出来ないですよね…なんと歯痒い😭
    赤ちゃんって心配してたかと思えばケロッと翌日に出来たりすることもあるので難しいです😂

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、尚更心配になっちゃいますよね💦
    上のお子さんは今も振り向いたりはないのでしょうか??
    うちの子は難産で生まれてきて、その影響で発達に遅れが出るかもしれないって産科医にいわれてます😭なので私も心配しているところです😭
    信じることしか出来ないのが本当に歯痒いですよね😵‍💫

• 8月7日
こうちゃんまま

うちの子も呼んでも振り向かずそっぽ向きながら笑ってるので耳は聞こえてるんですが😅心配になりますよね😂

• こうちゃんまま

こうちゃんまま

たしかに、、でもまだ4ヶ月だしまだわからないですよね🥹

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ心配になります💦
    赤ちゃんの発達は個人差があると聞きますが、どこまで許容していいのかが分かりにくいですよね🥲

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!気長に待ちましょう💪

• 8月7日