※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやり
妊娠・出産

23週になってから胃がムカムカする🥲深夜になるとムカムカして寝れない…

23週になってから胃がムカムカする🥲深夜になるとムカムカして寝れない💦ご飯食べた後はすぐ横にならない、夜ご飯は遅くならないようにする、消化のいい食事にする、他に対策ありますか🥺

コメント

あやり

詳しくありがとうございます😭
食事中の水分初めて聞きました!!便秘改善したくて白湯爆飲みしてたので控えたいと思います!
私もシムス位あまり効果なく、仰向けが一番いいです🤣

つきtwingirls

あとは、、、
・量食べるのではなく、少量を何回かに分けて食べる。
・食事の時に水分摂りすぎない(胃液薄まりすぎると消化機能落ちるため)。食事の30分前ぐらいに飲んで、食事中は水分控える。
・味の濃いもの食べない。
・刺激物(コーヒー、キムチなどの辛いもの)、炭酸飲料控える。
ぐらいですかね?
私は16wぐらいからそんな感じで、食後何時間経っても、胃液上がってきて寝られないので、今も寝る時は上半身起こして寝ています。
シムス位(左下にして寝る)がいいと聞きますが、私には効果がなく、仰向けが1番楽です。
あと、胃薬処方してもらっています💊
胃薬飲んでも、ダメな時はダメですが、酷さは減ったかな?という感じです😊

あまりにも酷いようなら、妊娠高血圧症候群を疑うといわれました。
その時は、高血圧、蛋白尿、急激な体重増加、頭痛、目がチカチカするなどの症状も一緒に起こるらしいですが、まだそういうのはないので、ホルモンの影響で、胃腸の動きが悪くなっていることや、赤ちゃんが大きくなったことで子宮が押し上げられて、胃が圧迫されていることが原因らしいので、無理のない範囲で、食事等気をつけてみてください😌

つきtwingirls

私も便秘改善の為に、朝起きたらまず白湯飲んでます😊でもそうすると朝食まで時間が開かず、悪循環で、うおぉとなってます🤣
シムス位あんまりですよね…
色々試して、何とか胃の不快感が無くなればいいのですが😭

• あやり

あやり

そうなんです💦えづきが止まらなくなります🥲
    体重増加も注意されたので、いろいろ気をつけないとです😭

• 33分前