※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

噛む行為は一般的にあるのでしょうか。うちの子は保育園でも家でも噛まないのですが、他の子はどうなのでしょうか。親はそのことに危機感を感じないのでしょうか。

噛んだり噛まれたりって、よくある事なのでしょうか?

うちは2歳前半ですが、保育園でも家でもそんな事しません。
保育士さんにも確認したけど、おもちゃを取られて自分のだと主張することはあっても、他害は一切してないそうです。

保育園ママと話してた時、「言葉が上手く出ないうちは噛んだり噛まれたりはお互い様」っていってた人もいました。
その人の子供は、家では噛まないけど保育園ではやってたみたいです。

うちはまだ言葉が流暢ではない一歳ちょうどから登園させてて噛むことはないのに、
一歳後半〜2歳で噛むの?と思ってしまいます。

こういうのって、ふつう親は危機感感じたりしないんでしょうか?
私はまだ一度も子供を叩いたことはないけど、もし自分の子が人の子を噛んで怪我させたのを知ったら、バシッと叩いてきつく注意すると思います

園の責任だから〜と思っている親も多いんですかね

コメント

き

まず、あるかないかで言ったらあるあるだと思います😖💦

言葉がうまく出ない時期もそうだし、
喋れるようになった後でも、
気持ちをうまく言葉で伝えられない子もいます💦

やっぱり家とはお友達との関わり方も違うと思いますし💦

うちの子も噛まれて帰ってきたこと何回もあります💦
なんなら年中とかでもありましたよ🤔

ただ、"お互い様“"園の責任"って言葉は噛まれた側が言うことであり、噛んだ側は言っちゃダメだとは思います😅

噛んだ側が言っちゃってるなら、その親とは関わりたくないと思っちゃいますね。

あとこれは私の考えなんですが、
自分の目で見てないことに対して頭ごなしに怒ることができなくて、
園や、学校で起こったことで、やったやられたの話は難しいなっていつも思います。
先生から聞いた話と、
子供本人から聞いた話では微妙に違うこともあって。
先日、上の子が学校でお友達と喧嘩になって相手の子の頭を叩いたと連絡がありました。

子供から事情を聞くと自分の漢字練習帳に相手の子が落書きをしてきて、
やめてと何回も言ってもやめてくれなくて
叩いちゃったと。
叩くのは良くない、その場で先生に言おうとは話しましたが、
ぐりぐりに落書きされた練習帳をみて、
怒れなくなっちゃいました。

まだ言葉がうまく出ない年齢の子だと
その出来事自体もうまく親に伝えられないことも多いのかなと思い、
まず、できるだけ、何があったかを聞き取るようにして、
その上で、ここは良くなかったと言うふうに話すようにしています。

長々とすみません🙇

• ママリ

ママリ

落書きする子が発端だとしても、叩くのは絶対に注意しなきゃいけないし
    親から見てもそれは嫌だったよねという気持ちはあれど、叩く方が悪いと思います。
    親や学校が双方きちんと謝らせる必要はあったかと思います。

子供だから悪ふざけが行き過ぎることもあるし、子供だからすぐ手が出てしまうこともあったとしたって
    相手に怪我をさせる恐れのあることとそれ以外の喧嘩は全く別問題。

手加減だって大人だから考えてできることで、カッとなって叩くような年齢の子はまだそれも難しいですし、、

何より、相手が悪いことしたら手を出しても仕方ないってお子さんが認識してしまう方が良くないとは思います

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通り、噛んだ側の親が「良くあること。うちも噛んだことあったし、そういうのはお互い様」っていうのは驚きました😳

噛まない子もいるし、年齢で「あるある」って片付けないで、ちゃんと経緯含め、子供のことに向き合う必要はあると思いますね

• 8月6日
保育士ママ👶🏻

一才クラスめちゃくちゃ噛みます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦

• 8月6日
ママリ

よくあります。本当に、気をつけていくら配慮しても…起きてしまう時はあります。(開き直ってる訳ではありません😭)実際、防げなかった事にとても責任を感じていました…保護者の方にもしっかり説明しますし、起きてしまった時の状況を昼寝の時間の会議で話し合い対策練ったり…絶対噛みつきが起きないようにしよう。と、対策をしていても、他の子供に目を向けた2秒後とかに起きてたり…

何度か続いて噛んでしまった場合に伝えた保護者の方もいましたが、園の責任ですね。という方はいませんでした💦我が子が噛んでしまったという事実にショックを受けたり、悩んだり、、、
噛んだら噛まれたりはお互い様
という言葉の真意は、噛まれた経験があって噛んでしまった経験もある方、もしくは、噛まれた経験のみで、今後我が子も噛んでしまうことがあるかもしれない。発達段階のひとつだと理解している方、など様々だろうな…とは思います!

私も自分の子が、噛んでしまったら相手の子への申し訳なさとショックと複雑な気持ちになりますが、園の責任でしょ💦とは思わないので、、、そんな風に思ってる方もいるのかな…と思ったら、親としても保育士目線でもちょっと…複雑です😭

長くなりましたが、乳児保育の現場では…噛みつきというのはあるあるです😥💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うちは保育園ですが、たとえば3歳から〜とかは、そこまで多くないのでしょうか?

うちはたとえばお友達にオモチャを取られても保育園では皆で使うという認識なのか気にしていなかったり、
    これは今自分が使いたい!という時は、自分の胸を叩きながら「〇〇ちゃんの!」とニコニコしながら主張してます。
    言葉が出ない時はただ泣いてただけかもしれません。
    これは1歳代の時からです。

言葉が出てない子からは、パーンと叩かれたり押されたりとかはあったみたいです。
    あとは上のクラスの子のテリトリーに入って怒られたりとか。
    けど、幸いにもまだ怪我をしたことはなく。
    今どきの親は子供に体罰もしないと思うので、どこで覚えたの?なんで他の子を叩くの?とは思ってしまいます。

もし仮に我が子がほかの子を怪我させる恐れのある事をしたら、
    私も夫もかなりきつく叱ると思うし、園の責任とかそういう風には思わないです。
    中には、意味のない噛みつき(特定の子相手に)が頻繁にあって、保育士さんにはもっと自分の子が噛まないか様子を見てもらうようにとか言う加害者の親もいたので驚きです。

加害の親なら、結構重く受け止めるべきですよね

• 8月6日
あゆみ

うちの娘が言葉が上手く話せなくて友達や家族を叩いたり噛んだりしたことはありました😅
保育園の責任とかは思ってないですが「どうしたら叩かないで教えられるか」と悩みました🤔
他の子も上手く思いが伝わらなくて噛んで来る子もいたので「そんな時期なのか」と思う時もありました☺

子供に注意もしたし、バシッと頭を叩くこともしたけど治らない子はしばらく治らないです⚠️

はじめてのママリ🔰

家でしなくても保育園で噛みつき叩いたりは全然ありますよ
2歳なら噛んだり噛まれたりは普通です。

• ママリ

ママリ

そんなことでも噛み付くんですね...
    本能なのかな、うちは活発ですがそういうこと一切しないし、しない子も周りに多いので💦

もししてたら保育士さんから伝えてほしいし、自分の子がやっていたら
    その年齢だからしょうがないとは思えないです

保育園では6歳で他害する子もいるのですが、そういうのはもう療育とか必要なタイプの子ですか?

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

担任の先生が嘘つく理由もないので、〇ちゃんはそういう事は一切してないし心配いらないって、ハッキリ断言されてるのでそれは信じてます💦

自我が強くて自分のしたい事を強く主張することはありますが、そもそも誰かを噛むっていう発想もないと思います。

6歳はさすがに家庭環境も問題ありそうですね。子供本人の問題では無いなら

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

危機感感じない親はいないですけどね。自分を責める方もいますが、1.2歳なら隣にいたからとか言葉で言い返せないのもあり本当ささいな理由で一瞬で噛みつくので。これが3.4歳とかと年齢上がれば特性や家庭内で何かあったりも可能性としてはでてきます。加害者側がお互い様はなしですね。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2歳クラスに1日いたらわかります(笑)園がどんなに頑張っても一瞬です。隣にいるから
    テリトリーに入られたくないから、おもちゃとられたから…いろんな理由ですね。すぐに加害があれば伝える保育園、加害側に親へ伝えない保育園もあるから親が知らないだけで子供が他害や噛みつきしてる可能性もありますよ😣先生はしてませんよ。と言いますが…なのであまり被害者意識は持たないようにしてます。6才だと療育はその他気になる部分があれば、ですが言葉で言い返せますし必要なら療育、家庭環境が関わってくると思います。家庭のストレスや兄弟や親の関わりが乱暴だと同じように乱暴になるので。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加害側がお互い様という事は
    モヤりそうですが、3歳まではよくある事。親が私の躾がとか自分を責めすぎないでねとは思います。本当関係ないことが主なので。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

えー、ありあるだし普通だと思います!みなさん言ってますがお互いさまです