※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

噛んだり噛まれたりって、よくある事なのでしょうか?うちは2歳前半です…

噛んだり噛まれたりって、よくある事なのでしょうか?

うちは2歳前半ですが、保育園でも家でもそんな事しません。
保育士さんにも確認したけど、おもちゃを取られて自分のだと主張することはあっても、他害は一切してないそうです。

保育園ママと話してた時、「言葉が上手く出ないうちは噛んだり噛まれたりはお互い様」っていってた人もいました。
その人の子供は、家では噛まないけど保育園ではやってたみたいです。

うちはまだ言葉が流暢ではない一歳ちょうどから登園させてて噛むことはないのに、
一歳後半〜2歳で噛むの?と思ってしまいます。

こういうのって、ふつう親は危機感感じたりしないんでしょうか?
私はまだ一度も子供を叩いたことはないけど、もし自分の子が人の子を噛んで怪我させたのを知ったら、バシッと叩いてきつく注意すると思います

園の責任だから〜と思っている親も多いんですかね

コメント

き

まず、あるかないかで言ったらあるあるだと思います😖💦

言葉がうまく出ない時期もそうだし、
喋れるようになった後でも、
気持ちをうまく言葉で伝えられない子もいます💦

やっぱり家とはお友達との関わり方も違うと思いますし💦

うちの子も噛まれて帰ってきたこと何回もあります💦
なんなら年中とかでもありましたよ🤔

ただ、"お互い様“"園の責任"って言葉は噛まれた側が言うことであり、噛んだ側は言っちゃダメだとは思います😅

噛んだ側が言っちゃってるなら、その親とは関わりたくないと思っちゃいますね。

あとこれは私の考えなんですが、
自分の目で見てないことに対して頭ごなしに怒ることができなくて、
園や、学校で起こったことで、やったやられたの話は難しいなっていつも思います。
先生から聞いた話と、
子供本人から聞いた話では微妙に違うこともあって。
先日、上の子が学校でお友達と喧嘩になって相手の子の頭を叩いたと連絡がありました。

子供から事情を聞くと自分の漢字練習帳に相手の子が落書きをしてきて、
やめてと何回も言ってもやめてくれなくて
叩いちゃったと。
叩くのは良くない、その場で先生に言おうとは話しましたが、
ぐりぐりに落書きされた練習帳をみて、
怒れなくなっちゃいました。

まだ言葉がうまく出ない年齢の子だと
その出来事自体もうまく親に伝えられないことも多いのかなと思い、
まず、できるだけ、何があったかを聞き取るようにして、
その上で、ここは良くなかったと言うふうに話すようにしています。

長々とすみません🙇