※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミにしようか悩んでいます。現在、毎回母乳の後ににミルクを40ml足し…

完ミにしようか悩んでいます。

現在、毎回母乳の後ににミルクを40ml足しています。
ただ、毎回ミルクを作るのが面倒くさくて…。
母乳とミルクを交互にしようとしても、母乳のみだと足りなくて泣く+3時間持ちません。
上の子の時も結局ダラダラとミルクを足す生活が続いたのと、上の子が授乳中に邪魔をしてくるのもあり、完ミにした方が楽なのではないかと思いますが、完ミの生活をしたことがないので想像できず、踏み切れません。

①いつから完ミにしたか。
②3時間持たない時はどうするのか。
③寝かしつけや入浴が3時間以上あけるタイミングと合わない時はどうするのか。
④完ミのおすすめポイント(あれば)

教えていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

➀2ヶ月頃
②最悪2時間くらいあいてたら飲ませる
量増やす
➂基本はミルクのタイミングに全てを合わせる
②と同じで2時間空いてたら許容
④誰でもあげられて場所を選ばない
楽!楽!楽!楽!楽!笑

はじめてのママリ🔰

上の子混合→完ミでした!

①新生児の間に母乳を減らして生後1ヶ月の時には完ミでした
②上の子はおしゃぶり使ってました!
下の子はまだ混合ですが、おしゃぶりなくても大丈夫そうな子です
③寝かしつけ、お風呂はミルクの時間から計算してたので、毎日時間は違いました
④🥧が張らない、誰でもどこでも出来る、任せられる、飲んだ量が明確にわかる(これはデメリットでもある)

ママリ

①産後2ヶ月手前くらい
それまでも母乳あんまり飲めてなくてミルクで足してました
②2時間空いてたらまぁいっかって感じでした
③ミルクのタイミング優先でした
入浴17時半→寝る前ミルク18時→寝かしつけ18時半を目安にしていて、ミルクのタイミングに合わせて融通きかせてました
④夜中とか朝方みたいに眠い時間に洗浄除菌したくないので、夜間も足りる本数買って、朝起きる時間に哺乳瓶洗ったら大丈夫なようにしてました!(夜は付けおきしてました笑)
母乳ほど時間取られないですし、飲んだ量も分かるのでよかったです!