みなさんは保育園や担任の先生に不満を言いますか?息子のクラスの先生が…
みなさんは保育園や担任の先生に不満を言いますか?
息子のクラスの先生が「叩いてしまった」「暴言を言った」などの友達とのトラブルの報告をしてくるのですが毎回なんでそうなってしまったのかを教えてくれません。私が理由を聞くと「気分が高まってしまったんですかねぇ…」とか「お友達が報告してきたんですよね」とか、なんでやったかの根本的な理由はないです。そもそも叩いてしまったり暴言を言った息子が悪いのは分かっているのですが、息子になんでやってしまったのかを聞いてないようです。家で息子に理由を聞くと砂で作った山を壊されたとか言ってるので理由はあるんだと思うんです。
私が迎えに行ったタイミングでお友達と喧嘩をしていたみたいで先生が息子のところにお友達と一緒に来て「◯◯君がバカって言われたって言ってるよ?なんて言うの?」から始まり息子が謝ったら息子に理由も聞かずに会話が終わったのを見ています。息子に聞いたら息子が何気なく「1番〜!」と言ったのがその子は気に食わなかったらしく引っ掻いてきてバカ!と言ってしまったようです。根本は息子でもその1番〜!と言ったことがなんでお友達は嫌だったのかを聞かないと解決にはならなくないですか?息子のフォローは家でやって保育園で怒られればいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
COCOA
不満と言うよりはこちらの言い分はしっかり伝えますね。
モヤモヤする気持ちは分かりますが4歳の子のクラスだったら20人以上の子を1〜2人で見てると思うので、
その現場でじっくり一人ずつ話し聞いてお互い納得の行く仲直りさせるって、先生のキャパにもよりますが、ちょっと無理ゲーな気がします。
子供的にも喧嘩の真っ只中に何でもやったの?って聞いてもなかなかちゃんと話せないと思いますし(そこも子供次第ですが)
お家でしっかり話聞いて、今後トラブル防ぐための話し合いもちゃんとした上で、
〇〇って理由があったみたいです、と伝えとけば良いのかなと思います。
そして子供には自分なりの理由があったとしても暴力や暴言を吐いてしまったら誰も味方してくれないから、そんな事する前に嫌な事があったら先生に話しなさいと伝えとくのが良いかなと思います。
はな
いやいや、伝えて良いと思いますよ。もちろん手を出してしまう我が子がいけないのですが‥というニュアンスで。理由を聞いてもらえませんか?と。担任に言っても伝わらないなら、園長先生に伝えるとかですかね‥。
-
はじめてのママリ🔰
叩いてしまったと聞くとその場では申し訳ない気持ちの方が来てしまったのですがやっぱり伝えていいことですよね。まずは担任に伝えてみます!
- 57分前
はじめてのママリ🔰
それは言いますね。普段言いにくかったら面談の時とかに言います。
引っ掻かれて怪我とかしたなら、すぐ言います。
-
はじめてのママリ🔰
叩いてしまったり側だからと思っていたけどやっぱり伝えた方がいいですよね。先生に話してみます!
- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
まだ保育園児なら手が出ることはあると思いますし、ちゃんとその場で理由も含め保育園で振り返ってもらうことは悪いことじゃないと思います!
もちろん手が出るのも悪いですし、家でも伝えますが…な感じで前置きすれば、私は全然嫌な感じしません🙂↕️- 47分前
はじめてのママリ🔰
確かに先生のキャパもありますよね。
根本の解決とまでは行かなくても息子の話は聞いてあげてほしいとは伝えてみます。
家で聞いても言ってくれる時もあれば忘れたーとか言う時もあるので息子が話してくれた時には寄り添いながらダメなことはダメと伝えるようにしてみます。