※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えている女性が、親権を持ち養育費について相談しています。養育費を支払わず、今後の関わりを持たない選択肢についての経験者を探しています。養育費の支払いが途中で止まる可能性を懸念しており、どの選択が最良か悩んでいます。

性格の不一致、考え方の違いで離婚しようとしてます。
2ヶ月の娘がおります。親権は私がもち、私が育てます。

同じような理由でお子さんお持ちの状態で離婚された方、
養育費のことについて、教えていただきたいです。

養育費は一切支払わなくていい。
その代わり、今後一切関わりを持たないでくれ。面会もなし。

というこちらからの希望に夫側も了承し離婚成立となった方いらっしゃいますか?

正直養育費は最初の頃こそ払ってきていても、途中から払われなくなる可能性の方が高いのでは、
それなら細々とした条件や取り決めを大量に公正証書に記して
これからも連絡を取り合うようにする、、なんて意味があるのか、、という気持ちです。

何が一番いいのかわからなくなっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費なしで一切関わらない、面会なしにしました。連絡先ももうわかりません
(現在再婚済み)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の不一致ですね。1歳過ぎに離婚しました!
    子どものための養育費なので本当はもらうべきだとは思ったのですが、払われなくなるの目に見えていて、かつ離婚時に相手が県外に引っ越したせいで家庭裁判所通して色々するにもかなり大変になったので、そこまで大変な思いして養育費もらって関係も続けないといけないなら、私1人で十分養えたので、一切関係を断つことを私は選びました!

取り決めをして無駄になるかは相手や相手との関係性によるかもしれません。子どものためのお金なので本当に貰わなくて良いかはよく考えたほうがいいと思います!
    将来進学などでもお金かかりますし💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年程シングルでした!
    両親とは離れて暮らしてましたが、仕事があれば土日等預かってもらったり、遊びに連れて行ってもらったりしてました!それ以外でもちょこちょこ会ったりしてたので、いまだにおじいちゃんおばあちゃん大好きです!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で実家と違う県に住んでいたこともありますが、離婚して親と同居しようと思ったことなかったです!笑
    離婚するからには1人でも頑張ると決めた以上助けてもらう前提だと私は甘えてしまう気がしたので、どうしてもの時やこどもの気分転換のために協力してもらうって感じでした!

こどもさんがどうしたら寂しくないかや祖父母との距離感などもまた何が正解かはそのご家庭によりますよね💦
    ただこどものことを1番に考えた選択で、こどもも笑顔で過ごしてくれていたらそれで十分だと思います!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じような離婚理由でしょうか...お子さんが何歳の時に離婚されましたか?
    やはり色々取り決めを考えるだけ無駄なんでしょうか...

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で十分養えるというのは強みですね😭😭
    私が今育休中なので復帰後の働き方次第かなと思います...
    そうなんです!子どものために払えよ とは思うんですが

今は再婚されてるとのことですが一定期間シンママさんだったのでしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんのご家族(お子さんからすると、おじいちゃんやおばあちゃん)が助けてくれて、お子さんに寂しい思いをさせなくて済んだ、とかありますか?
    私が職場復帰すると経済面で不便な思いをさせないよう頑張っても、
    やっぱり寂しい思いをさせてしまうのではないかと、、、

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんおばあちゃんと完全に同居するわけではないけど、ってことですね。その距離感がやっぱりベストなのかもですね。。。
    その方が子も寂しくないですしね😢

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、本当は自分だけで頑張りたいのですが結局は自分の意地というか、、娘にとってどうがいいのか聞けたら一番なんですがなんせまだ0歳、、、😂
    詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 8月6日