子供が生まれても、周囲の配慮がストレスになっていると感じています。実際には、幼少期からの習慣で、食事のスタイルは変わっていないのです。
子供産まれたらさ、ゆっくり食事出来ないし、旅行も外食も自由にいけないって聞いてて覚悟してた。
でも実際そんなことなくて、
周りだけが、「大変でしょ?」っていらぬ配慮してくるのにストレス感じてた。
昨日気づいたけど、幼少期から大学まで実家でずっと柴犬飼ってたから、その時となんら変わらないんだった!
ワンコ達や、子供の食事してから、自分のをさっと食べるのが私の習慣であり幸せだから、みんな配慮してくれなくていいのよ😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままくらげ
多分体調面や情緒面、食事面などとても育てやすいお子さんなのか、年齢的に「まだこれから」の段階なのかなぁと思いました🥹
外食も限られた場所しか行けないですし、小学生まで旅行はできなかったので😭
はじめてのママリ🔰
2ヶ月から外食、4ヶ月から旅行いってます!
全然大変じゃないし、毎日ご飯もゆっくり食べてます!
1歳3ヶ月くらいから大変になってきて、外出するのもいやになった時期はありました。
旅行も外食もしてましたが。
2歳すぎくらいからまた楽になってきて、今はお出かけも旅行も楽しんでます!
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開なのでお尻は大丈夫でした。
傷の痛みは1年以上あり、今も痛いですが…
歩き出したら手は繋がない!走ってどっかいく!飛び出す!
スーパーもいろんなもの触る!叫ぶ!走る!で、スーパーでの買い物すら無理です。
ネットスーパーに変えました。
外食もイヤイヤ期だと叫びだしたり、自分で食べるーーー!とぐちゃぐちゃにして投げたり、外では食べれなくなります。
離乳食も終わったらお子様メニューあるところしかいけないので、親が食べたいもので選べなくなります。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
外出はしないと生活できないし普通に出てました!
手は絶対に繋がない、呼んでも止まらない、走り続けるっていう時期が1番しんどかったですね。
触りまくったり、取りまくったりが困ります…
商品戻してる間に走っていなくなるし…
1歳まではどこへでもいけましたが、1歳すぎからイヤイヤ期が始まり大変になりましたね。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月から外食は凄いです!
私はまだお尻が痛かった気がします😂
もう少ししたら大変になるのですね😭
歩きだしたらよちよちだから大変なんですかね…
歩かない!ハイハイしない!抱っこがいい!という感じなので、連れ回しまくってます💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開2ヶ月から外出はすごすぎます!
まだ未知の世界ですね…!
私は逆に、抱っこ+手繋ぎを要求されるので、工夫してカゴ持ってます!笑
走り出されたら困りますね💦
外食選びはちょっと難しいですね!
ファミレスは音が苦手でギャン泣き。倉敷珈琲とかカフェが落ち着くらしく、声出すことなく、足をぱたぱたさせています!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
同感です😂
うちの子も結構育てやすい方だと
思います🥹✨
というより…どこも大変に決まって
ますよね😅子供は泣いて表現する事
しかできないのだし、
犬も吠えて 教えてくれる。
まだ社会のマナーとか(騒がない走ら
ない大声出さない)を親から学んでいる
最中なので、親は誰しも苦労するに
決まっているし
自分で食べれない ペットや子供を
優先にするのは当たり前なので
それを「大変よ〜💦」って言ってくるの
ムカつきます😇
そういう人って うちの子は大変だった
アピールしてきませんか??
-
はじめてのママリ🔰
義母とかが昔は大変すぎて、記憶がないわ!と言ってくるのですが…
共感できなくて…!ちょいムカです!笑
比較しちゃいけないけど、もし比較するなら犬の方が大変な気がします!
夜も布団取ってくるし、宿題してたら遊んで遊んでと邪魔してくるし!
ご飯も油断すると取られます!笑
育てやすさって人によるけど、育児楽しいよね!と言ってほしいです!笑- 8月5日
はじめてのママリ🔰
分かります(;^ω^)
私も結婚前、妊活前、妊娠中、子どもが幼稚園入る前、何かと心配する周りが先に情報や知識を伝えてきますが、周りを頼ることなく、旦那さんとずっと二人三脚でやってきていますが、周りが事前に言ってきた通りにはなっていません😁
幼稚園前、ママ友の大変さ、幼稚園での大変さ聞きましたが、今年長、来年卒園ですが、まーったく皆無です😅
伝えてきた方が、逆にどれだけ苦労してるんだ😳って感じに思えます。
-
はじめてのママリ🔰
リアルでは言えないですが、ほんとに何が大変?苦労?となってしまいます!笑
もう少し大きくなれば大変なのかも…とちょっと不安ですが…😂
あんまり大変大変言われるのもしんどいですよね💦- 8月5日
はじめてのママリ
育ってきた環境と慣れもあるも思いますが、それだけじゃなくてたぶんお子さんがお利口さんなのもあると思いますよ🙂↕️♡
子持ちに対する大変でしょ?は社交辞令的なのも含まれてると思うので適当に聞き流せばいいと思います!私的には赤ちゃん連れ同時が、何ヶ月ですか?男の子ですか?女の子ですか?の会話をよくするのと同じ感覚です😂あと、いい想像より悪い想像(今回でいうと育児や子連れは大変というイメージ)をしてしまうのは日本人あるあるというかなんというか…って感じですね。
子の性格や親のキャパにもよるんでしょうけど0歳や1歳なりたてって正直楽でした(笑)共感し合えそうな人にしか言えないけど1人でキャパオーバー!2人目無理!となるレベルではなかったです。旅行も外食も子供があれがいいこれがいいと言わないので大人の希望を通しやすいですよね🥹子供NGの場所に行けないのはどうしようもない問題なのでそういう場に行きたいなら自分以外の力は必要ですが՞ ՞
落ち着きがなくなったり次がちょろちょろし出すのはまだこれからなので、お子さんがそういう時期を迎えたときにどうなるかというのはあるんじゃないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにちょろちょろしだすとまた変わりますよね!
今は私にべったりで、ほぼ抱っこって感じなので、あんまり大変じゃないのかも?
外食時も、私にしがみついてるので、困ることすくないですね😂
確かに、大変かもだけど。
楽しいよね〜とかの声かけが嬉しいなと思います!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
全然海外旅行も行けるし外食も行けますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなのです!
なんなら犬のほうが、外食も旅行も行ける場所少ないですし。
いつも大変でしょ?と言われるから、気遣ってくれてるんだな…と思ってたけど、私から息子引き離すと、翌日から抱っこマンに豹変しちゃうから、もう次から自分でお世話します♥- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
犬の方が大変だなと私も思います😂毎日散歩とか暑い日は考えられない(笑)優しさなんだろうけどいらぬ配慮ありますよね。
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
なんとういうか…
うちの犬、1匹目はドックフードを一粒一粒食べさせてたのです。
もちろんペって出すので、お肉でくるんであげたりして、30分は掛かってました。
2匹目は食欲旺盛で、ご飯中はずっとご飯ちょーだいちょーだいと急かすから、私もさっさと食べなきゃいけない状況でしたね。
旅行も毎年近場の民宿に1泊でしたし…
そう思うと、大して変わらないなー😂となってます!笑