※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園のお迎えあるから残業できないって言ってるのに、残業しないと終…

保育園のお迎えあるから残業できないって言ってるのに、残業しないと終わらないくらい仕事があります。

私の仕事が遅いわけではないと思います。病気で休んでる人の業務も担当させられてるのが原因だと思います。

平日は残業できないから土日に残業してもいいか聞いたら、サービス残業でやってくれと言われました。
他の人は平日に沢山残業しても残業代もらってます。

私はおかしいと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完全にアウトです👍
全部、労基に通報できます。

まず、育児・介護休業法により、小学校就学前の子どもを育てている労働者は、残業を免除してもらえる権利があります。

残業できないことを伝えているのに、「残業しないと終わらない量の仕事を渡す」は、労働基準法の安全配慮義務違反 に該当します。

サービス残業は完全に違法です。
土日働くなら割増賃金の対象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全にアウトなんですね😱
    会社がコンプラコンプラって言ってるので、ちゃんと根拠を準備して、コンプラ的にどうなんですか?

って話そうと思います。

• 39分前
ママリ💫

残業してる人が残業代を貰ってるのはおかしくないと思うし、会社の人が支持したわけでもないのに勝手に土日に出勤して残業代出るわけがないとは思います。

おかしいのはその状況に陥ってる事で、残業は出来なくて土日の出勤も無理なんだから、仕事が遅いわけじゃないのなら自分の出来る仕事をやり続けるだけでいいのでは。
出来てない仕事が溜まり続けると他の人も困るはずなので、「あ、この人にお願いできる範囲はここまでなんだ」と気が付いて、病気で休んでる人の業務を任せないようになると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部署内で皆バラバラの仕事をしてるので、私の仕事が溜まって支障が生じても困るのは上司だけです😂

しかも病気で休んでる人がそこそこベテランで、新人だらけのこの部署では私しかできない感じの業務なんです💦

平日残業できないことを知りながら1人分を超える仕事量を与える=土日残業を想定してるかと思いましたが、土日残業しないなら、どうやってこの仕事量を片付ける想定なのか疑問です💧

• 32分前
ととろ🔰

完全にアウト、労基案件ですね。
そもそも病気で休んでる人の分、派遣なり何なり補充するしかないと思います。時短ママにその分あてるのは会社側がマネジメント下手すぎです。