生後7ヶ月の息子について。息子は私と居ると退屈なのかなと思えてきまし…
生後7ヶ月の息子について。
息子は私と居ると退屈なのかなと思えてきました。
私と2人だと、声をあげることはほとんどありません。
喃語も言いません。
笑顔にはなりますけど、声を出さずにゆっくりとニコニコします。でもそれ以外はずっと真顔です。
それに、私と2人だと、すぐにぐずる。5分ももたない。床で遊ばせててもすぐに泣く。一生懸命絵本も読んでるし、オモチャだって手を変え品を変え渡してあげてる。それなのに、活動限界時間の2時間経ってなくても泣き始める。
でも夫が来ると。
「へへぇっ、へへぇっ、んーでっ!でっ!」と笑いっぱなし、喋りっぱなし。
夫がいる空間という条件なら、私に対しても「へへぇっ」と笑います。
あぁ私と一緒に居てもつまんないんだろうな、と思います。
すぐ泣く、ぐずる、不満そうに怒る。
私だとすぐ寝る、でも夫と一緒だと全く寝ない。
私は日中12時間一緒にいるし、睡眠リズム計算して寝かせたり起こしたりとか、起きたら泣く前に急いで離乳食温めてミルク作って冷まさなきゃとか、マグの練習させなきゃとか、たくさん責任を感じてやってます。
なのに。
夫には延々と喃語を出して喋りまくるのに、私だと無言。遊んでてもつまんなさそう。
こんなに気を張り詰めて頑張ってるのに。
毎日12時間、睡眠も離乳食もミルクもマグも全部、夫なんかよりずっと計算して必死にやってるのに。
なんでこんな仕打ちに合うのかわからない。
やりきれないです。
私は子供相手が下手なんでしょうか。子育てには向いてないんでしょうか。保育園に預けてしまったほうがいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
メンダコ
うちの子もそうでした!
保育士してたので子どもへの関わり方は夫よりも上手いと思っていたのに夫と遊んでいる時の方が楽しそうな息子をみて落ち込んだりもしました🥲
でも助産師さんに「赤ちゃんは、ママと自分は2人で一つだと思ってて、安心できて甘えられる存在。パパは赤ちゃんにとって初めての【自分以外の人】だから刺激的で面白いんだよ。どっちもなくてはならない存在だよ」と教えてもらってとても気持ちが楽になりました☺️
息子はもうすぐ2歳になりますが、変わらず遊びたい時はパパ、眠い時や甘えたい時はママです😌
コメント