※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの嘘に対して、どのように対応していますか?3歳の息子がいます。…

子どもの嘘に対して、どのように対応していますか?

3歳の息子がいます。
最近、小さい嘘を言うことが多くて、返し方に困っています💦
特に、本当に嘘かどうか確信が持てないときが困ります💦

下の子の対応で息子から目を離してしまうこともあり、、
例えば、朝ごはんを食べようとしていて、食べる前に手洗ってきてーと言ったら、「さっき洗ったよー」と言います。

洗面台やタオルも濡れていないし、多分洗ってないと思うんです😂
でもずっと見ていたわけではないし、嘘だと決めつけるのも傷付けてしまうのかなーと思ったり…

ただ嘘がバレないと学習すると繰り返すようになりそうで😭

みなさんだったらどうしますか?

コメント

ママリ

3歳は嘘をつく生き物なので、真に受けない方がいいですよ〜。
手を洗ってなければ「わーえらいね!石鹸の匂いかがせてくれる?」とかいうと「忘れたー!」とか、もう1回洗ってくる!とか言い出して面白可愛いです。☺️
この年齢の嘘は脳と心の正常な発達の証拠らしくて、研究でも明らかになってるらしいです。
上手く褒めて、誘導したり、その嘘に乗っかってあげてもいいみたいです。悪い嘘ならなんでそういうことを言ったのか怒らず話を聞いてあげるとかでいいかと思います。