産後、折り合いの悪い実母にヘルプをどの程度頼むものか悩んでいます…実…
産後、折り合いの悪い実母にヘルプをどの程度頼むものか悩んでいます…
実家が北海道・住まいが首都圏のため、実母が「産後にちょくちょく2泊3日くらいで様子見に来るね!」と言ってくれています。
しかし、以下状況のため
「ワンオペを避けれるストレス減と、母との同居によるストレス増は同じくらいなのでは………?」
と思い、ヘルプをどの程度頼むべきか迷っています😂
そうはいっても2ヶ月目からのワンオペはかなりきついものでしょうか?
ありがたい話だし贅沢な悩みだとは思うのですが、皆さん(実家が遠い方、実母と折り合いの良くない方など)どうされているかなど聞きたいです💦
【状況詳細】
・初産、私旦那ともに33歳
・産後一ヶ月は旦那育休予定あり
・義実家は車で30分程度の場所にあり、良くしていただいている
・母は2ヶ月目からたまに来ると言っている(詳細不明)
・産後一週間くらいで一度孫の顔も見に来たいらしい(気持ちはわかるがボロボロの時なのでちょっとやめて欲しい)
・私が実家を出てから既に15年ほど立っており、その間は年に1回会うか会わないか程度の関係値
・私と母は元々あまり仲は良くない
(母はやや情緒不安定で被害者ポジの発言をしがち。そこを苦手に思い私から距離を置いていた。)
・直近のやり取りで以下出来事あり。
「何かいる?」→「買ってあるし収納ないからいらないよ〜」→なぜか大量のベビー用品が届く(既に買ってたからいらない😂)
※「私はしばらくおせっかいおばさんになります!」という宣言?レターが入っており嫌な予感が増幅
・ただ、母にとっても初孫なのではしゃいでいて関わりたいんたろうな…とはひしひしと感じる。親孝行だと思って頼るべき気もしている。ただそれで私が産後げっそりしてしまうと本末転倒な気もしていて………😂
- ゆー(妊娠33週目)
コメント