※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これは聴覚過敏や発達障害の傾向ありなのでしょうか?1歳1ヶ月の息子につ…

これは聴覚過敏や発達障害の傾向ありなのでしょうか?

1歳1ヶ月の息子についてです。

先日、赤ちゃんとお母さんが集まって、リトミックやおもちゃ遊びをする会に参加しました。合計3回程度参加していますが、3回ともで見られた傾向です。

施設に着いた直後は少し場所見知りをしていましたが、おもちゃを見つけると少しずつ遊び始めました。

その後、リトミックが始まり、みんなで歌ったり手を叩いたりして周囲がにぎやかになると、息子はぐずり始めました。リトミック中はほぼずっと機嫌が悪かったです。

リトミックが終わり、再びおもちゃで自由に遊ぶ時間になると、少し機嫌を取り戻しました。また、絵本の読み聞かせのときは、それほどぐずりませんでした。

にぎやかな雰囲気や集団での活動が苦手なのかなと思うのですが、同じくらいのお子さんで似たような様子の方はいらっしゃいますか?

この年齢ではよくあることなのでしょうか。それとも、発達面で何か気にしたほうがよいのでしょうか?

コメント

みいな

まだまだ、みんなと一緒になにかをする、ということに慣れてないからかな、と思います。

読ませていただく限りは、聴覚過敏や発達障害などは視野に入れなくても良さそうな気がします。

• みいな

みいな

いろいろ考えてしまいますよね💦

でも、お子さんの成長発達のペースは、お子さん自身が握っていると思います。

感染症は、個人的には、罹ったほうが免疫がつくと思っています。

怖がりすぎて自宅に引きこもっていると、社会性を学ぶ機会を減らすと思います。

これから、保育園に通わせるにしても自宅保育にしても、同年代のお友だちと関わらずには成長発達しないので、なにがいちばんお子さんのためになるかを考えてみるのもいいんじゃないかな、と思います。

• 22分前
  • みいな

みいな

そうですよね。

そういう、みんなでなにかを一緒にする、ということは、お母さん自身が楽しんでいるとお子さんも安心して興味関心を持てることもありますし、実は生後半年くらいから、両親の口喧嘩見て泣くなど、周りのことは感じ取れるようなので、観察するのも大切だと思います😊

これから先(一般的には2歳前後が多いです)、お友だちとの関わり方を学ぶときも、ママリさんが見本じゃないですが、最初のうちは相手の子と繋いであげるように話していると、お子さんも覚えやすいと思います😊(*^^*)

応援しています📣✨️

• 9分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    確かに3回といえば3回ですよね。。。まだだわからないし慣れていない感じではありますよね😰

このこと以外は今のところ年齢通りの発達に見えるのですが。。。😰みんなできてるのにうちの子だけできてないと、落ち込みますね😔

感染症とかを気にして1歳まで自宅で過ごすことが多かったので、それがまずかったのかなーとか気になってしまったのですが、もう少し様子を見たいと思います😔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

最近感染症なんてどんとこいぐらいの方が良いという事がわかって、外に出るようになりました🤔

グズってても見るだけでもお勉強になると思うので、どんどん連れて行こうと思います!!

• 17分前
なの

私ならあんまり好きじゃないんだな〜って好みだと思います☺️
場所見知りしてたのもあったかもですね😌
あまり深刻に捉えなくていいと思います〜😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    毎回みんな普通に参加してるのにうちの子だけグズっていたので、なんか悲しくなってしまって🥲

保育園も行ってないし、自宅で過ごすのが多かったのでその弊害かなとか心配になってしまいました😰

3回中3回グズってるので、行くのやめようかなとも思い始めました😰彼のペースに合った場所で経験を積んでいこうかと思います😔

• 1時間前
はじめてのママリ

うちもそうでした!
絵本読み聞かせは大丈夫ですが、みんなで何かやったり歌とかで騒がしくなると泣いたりくずったりしてました。
ガヤガヤしたところ苦手なんだと思います。
私もうるさいところ苦手です。

人見知りもあって慣れるまで大変でしたが今は落ち着いてきて多少警戒はしてますが楽しく一緒に遊べるぐらいにはなってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も大勢好きじゃないのでお気持ちわかります😂

毎回グズられるとママも子供も嫌になってくると思うので、あまりにも元気ハツラツな先生やガヤガヤしてるところは避けつつ、図書館の絵本の会や集会所など人数が少なそうなイベントから慣らしていきました!

いずれ慣れますよ~☺️

• 22分前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😣でも今は警戒しつつも楽しく遊べてるとの事で希望が持てました😣

私もうるさいところはあんまり好きじゃないですし、そういう大勢の会は苦手なタイプですが、子供のためと思ってめっちゃ頑張って参加してます🥲笑

慣れさせるためにも、もう少し色々なところに足を運んでみます🥲ありがとうございます😭

• 39分前
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ重い腰を上げて行ってます、本当に。笑 行くの怖いです!もしかしてこれが子に伝わってるかも?笑😅 とも思います😅

そうなんですよ!ただでさえ気を使う場所でグズグズされると、私もどうしよう。。。ってなって😔この会の後は家帰って1人で反省してるんですよね🥲

そして、そんな社交的な場ですから、元気ハツラツな子や先生も居るんですよね😂笑 ママさん達もすごい社交的で羨ましい限り😣

人数少ないところで、慣らしていきます!本当にありがとうございます、めっちゃ参考になりました😣🫶

• 11分前
はじめてのママリ🔰

1歳ならまだわかりませんよ
聴覚過敏ありますが症状出てきたのは2歳すぎてからでした

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭もう少し様子みたいと思います🙇‍♀️

あとはその会が朝寝の時間に被っているんですよね😅眠いのにみんなが騒いでたら、確かに嫌だってなりそうですよね🥲

• 1時間前