生後7日の新生児がいます👶🏻完母目指してるのですが、ちょっと悩みがあり…
生後7日の新生児がいます👶🏻完母目指してるのですが、ちょっと悩みがあります...第一子です!
退院当日は両胸5分ほどの授乳でまだ30ccくらいしか出てなかったので、3時間おきの授乳+ミルク(飲める分だけ)をしばらく続けてと言われました。
でも退院してからめちゃくちゃ母乳が出るようになったので産院に相談すると、
体重を増やしたいからミルクはやめないでほしい
母乳は欲しがるだけあげていい
日中は2回に1回ミルクをあげて、夜は毎回ミルクあげるのはどう?と言われました。
ただ母乳欲しい時にあげると時間とか関係なくなりませんか??
例えば10時に授乳+ミルク予定でも9時半に泣いたから母乳あげたら10時になっても爆睡中...(現在その状況です😂)
この場合起こしてまでミルクあげなくても起きるまで待ってミルクパスの母乳のみでいいんですかねぇ...それで次は13時に授乳+ミルクにするとか。。
もう母乳に関してわからなすぎて助産師さん家にいてほしい😂あと体重計欲しい笑
- みん🫶🏻🎀(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完母です。
まず、体重増やしたいからミルクを必ず飲ませるという産院の指導から疑問です。
母乳がしっかり出る場合は母乳のみでちゃんと育ちます。ミルクを足すとその分母乳はいらないと判断し母乳産生は減ります。
完母でいきたいなら頻回授乳とミルクは基本足さないことが必要になるかと思います(逆に混合でいきたいならミルクをやめてしまうとミルク拒否、哺乳瓶拒否になるので続ける必要があります)
泣いたら母乳飲ませるぐらいの感じで、おしっこが1日6回以上出ていれば基本的に母乳は足りていると思います。
胸が張るほど母乳が出ているのなら、ミルクを足すと逆に乳腺炎などのリスクもあるのでは?と思います。
体重はおしっこ・うんちがしっかり出ていれば基本的に問題ないと思いますし、他の方が仰っているようにショッピングセンターなどのベビースケールを利用して1日30g以上増えていれば問題ないです(ショッピングセンターなどで測る場合は服の重さを引いて計算してください)。
あとは母乳外来や産後ケアなどが利用できるなら助産師さんにアドバイスもらうのが一番かなとは思います。
ママリ
同じく生後7日目の新生児育ててます!
ウチも基本完母で、夜中にミルクを足すかどうか…って感じです🤱
母乳がめちゃくちゃでるなら、時間気にせず欲しがったら欲しがる分だけ飲ませればいいと思います!
赤ちゃんもまだ体力がないので、途中で寝てしまいますよね😅
うちの子もそうです笑
きっかり3時間おきでなくてもいいし、寝てしまったら次の時にミルク足すでいいと思いますよ🍼
-
みん🫶🏻🎀
同じお誕生日ということですね🥰💗
母乳は飲んでくれないとブラジャーがビシャビシャになって乳首から滴るほど出てきます🥲💦
そしてパンパンに張ってます...
なるほど!!ただ気分屋で飲む時は両胸合わせて20分弱飲んでくれるのに、気が向かないと片胸もしくは両胸3~5分ずつくらいでやめちゃいます😭
そういった場合は絶対ミルク飲ませた方がいいですよね??
母乳しっかり飲んだ後のミルクも40ミリくらいしか飲まないです💦
母乳だと寝落ちが多くてちゃんと飲めてるのかわからないし、何より退院してからちゃんと体重増えてるのか心配です😭- 1時間前
ちど
初めての子育て分からないことだらけですよね!
完母です!
母乳はほんとに欲しい時に咥えさせて飲ませてました!
ミルクは時間ちゃんと開けてからじゃないと消化不良起こしちゃうので時間は守ってました😊
寝てたら母乳でたりてるんだと思うので起こさずにスキップでいいと思います!
私も体重計なかったのですが近所の子ども支援センターに測りに行ってました!
イオンにも体重計ありますよ✨️
私の自治体では妊娠中〜産後、助産師さんに無料で電話相談できる窓口を母子手帳もらう時に案内してもらったのでそこに電話かけて色々聞いてました!
-
ちど
足りなかったら起きると思います!
私は産後しばらく直接授乳ができなかったので搾乳した母乳を哺乳瓶でもませてたので、どれだけ母乳が出ているか、どれだけ母乳を飲んでいるかというのは量が見える分把握しやすかったです。
病院で2週間検診とかないですかね?その時にも気になること聞いたらいいと思いますよ😊
あと、うんちやおしっこがよく出てるなら心配いらないと思います😊💕- 44分前
-
みん🫶🏻🎀
本当に、新生児は特にわからないことだらけです🥲💦
母乳足りてるのでしょうか、、、?母乳足りなかったら本当にお腹空いて起きるんですかね😭それすらも不安です🥲笑
おしっこはしっかり出てるので脱水ではないと思うのですが、、、
そうか!体重計ある場所に行けばいいんですね!!😳
窓口もうまく活用しないとですね😭- 1時間前
-
みん🫶🏻🎀
飲んでくれない時に胸激痛なので、楽にするために少し搾乳すると3分ずつ搾乳で30ccほどでした!!
2週間健診あるのですが、ちょうど山の日なので3週間後(8/18)になってしまって😭すぐに体重増加が把握できないのが不安要素でした😭
おしっこもウンチもしっかり出てるのでそれを安心材料にします🥹✨- 32分前
コメント