津波浸水想定区域で働く女性が、地震時の避難行動について相談しています。職場から保育園までの移動時間や、保育園の避難方法を考慮し、自分の避難を優先すべきか悩んでいます。
宮崎県、津波浸水想定区域に入っている職場で働いています。
想定浸水深は0.3〜1.5m。
職場から保育園までの移動時間(車を使った場合)はダッシュで駐車場まで走ったとして最短10分くらいです。
先日の熊本地震の際にこちらも揺れて、2度目の揺れのあとでお迎え要請がありました。
今回は津波はなかったですが、今後津波がくるような大きな地震が発生した場合、まずは自分の身を守るために職場の近くの避難場所へ逃げるのか正しいでしょうか?
保育園はお迎え要請よりも先に避難してくれますよね😥
園では津波発生時は3階屋上に避難することとなっています。(その地域は1.5〜3mの予想)
気持ちとしてはすぐにでも迎えに行って一緒に避難したいところですが、それよりも先に津波がくるかもしれないし、車も使える状況ではないかも。先生たちを信じてまずは自分の避難が先でしょうか?
地震が怖くて最近そのことばかり考えてしまいます😥
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく宮崎です。
同僚や保育園のママさんと同じような話をしました。いざとなれば仕事場から身動きできないよねーと。保育園を信じて落ち着いた時に迎えに行くことしかできないのかなと今は思ってます。避難訓練をこまめにしてくれてること感謝してます。
コメント